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BGT @ Trends in Brewing 2025

Vom 6. bis 9. April 2025 fand in Leuven (Belgien) die 16. Ausgabe des internationalen Symposiums Trends in Brewing statt. Die renommierte Veranstaltung wird von der KU Leuven ausgerichtet und bietet alle zwei Jahre eine Plattform für den wissenschaftlichen Austausch rund ums Brauen und Mälzen. Das diesjährige Symposium stand unter dem Leitthema „Innovations in products and processes“ – mit einem besonderen Fokus auf technische Neuerungen in Brauprozess und Produktentwicklung.
Auch der Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie war in diesem Jahr wieder vertreten: Neben Dipl.-Ing. Christoph Neugrodda und Dipl.-Ing. Roland Kerpes, die beide vor Ort teilnahmen, präsentierten M.-Sc. Sönke Kienitz und M.-Sc. Antonia Korbmacher eigene Forschungsarbeiten in Vorträgen. Sönke Kienitz stellte seine Ergebnisse zur Entalkoholisierung unterschiedlicher Bierstile mittels Umkehrosmose vor, während Antonia Korbmacher das Potenzial von Lignin als alternativen, protein-bindenden Stabilisator für Bier untersuchte. Zusätzlich präsentierte Dipl.-Ing. Roland Kerpes ein Poster mit dem Titel Proteinase A – An Artefact in Beer Analysis, das sich mit analytischen Herausforderungen bei der Bestimmung dieser schaumnegativen Enzymaktivität im Kontext des Hefemanagements befasste.
Abstracts der Vorträge und Posterpräsentation finden Sie auf der Homepage des Weihenstephaner Institut für Brauereiforschung.
Wir danken unseren Kolleg:innen herzlich für ihre Beiträge zum diesjährigen Trends in Brewing. Die Veranstaltung bot erneut wertvolle Einblicke in aktuelle Forschung, spannende Gespräche und einen intensiven Austausch mit der internationalen Brauwissenschaft. Ein besonderer Dank gilt Sönke Kienitz und Antonia Korbmacher für ihre engagierte Arbeit – und für ihre Rolle bei der Weitergabe wissenschaftlicher Erkenntnisse aus Weihenstephan an die internationale Community.