Dienstleistungskatalog Plant Proteins and Nutrition
Sie möchten die funktionellen, technologischen oder ernährungsphysiologischen Eigenschaften pflanzlicher Lebensmittelzutaten besser verstehen?
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Chemische Zusammensetzung
Majorkomponenten
- Bestimmung von Rohprotein über Dumas-Bestimmung (AOAC Official Method 968.06)
- Gesamtfettgehalt über Weilbull-Stoldt Aufschluss und Hexanextraktion (AOAC 963.15)
- freies Fett nach Hexanextraktion ohne Aufschluss
- Rohasche-Gehalt über Verbrennung bei 550°C (AOAC International 923.03)
- Trockensubstanzgehalt über Trockenofen bei 105°C bis zur Gewichtskonstanz (AOAC International 923.10)
- Kohlenhydratgehalt über Differenzrechnung
Aminosäureprofil
- Freie Aminosäuren nach Vorsäulenderivatisierung mittels RP-HPLC ((EC) No 152/2009 (2009))
- Gebunde Aminosäuren nach Hydrolyse
Minorkomponenten
- Vicin/Convicin - Extraktion und quantitative Analyse über HPLC
- Phytinsäure über Messung des freigesetzten Substrats (AACC Method 40-70.01)
- Gesamtphenolgehalt nach Folin–Ciocalteu
- Gesamtcarotinoidgehalt mittels photometrischer Bestimmung
Endogene Enzymaktivitäten
- Trypsininhibitoren (AOCS Method Ba 12–75)
- Lipase
- Peroxidase
Proteinverdaubarkeit
- In-vitro Verdauung nach dem INFOGEST 2.0 - Protokoll, statisches Modell
Technofunktionelle Eigenschaften
- Emulgierkapazität
- Wasser- und Ölbindungfähigkeit
- Proteinlöslichkeit und Produktlöslichkeit bei definierten pH-Werten (von pH 2,0 bis pH 9,0 in 1,0 Schritten)
- Schaumeigenschaften (Schaumkapazität, -stabilität, -dichte; Messung im Dynamic Foam Analyser oder in der Aufschlagmaschine
- Minimale Gelbildungskonzentration
- Gelbildungseigenschaften durch rheologische Untersuchungen (Viskositäts- / Oszillationsmessungen)
- Texturprofilanalyse (TPA) mittels Textur Analyzer)