Mit Enzymen zu pflanzlichem Fettersatz: Forschungspraktikum zur Proteinmodifikation
ab sofort bieten wir:
Im Rahmen eines laufenden Forschungsprojekts wird untersucht, wie pflanzliche Proteine durch thermomechanische und enzymatische Behandlung zu sogenannten Mikropartikulaten verarbeitet werden können, die als Fettersatz in Lebensmitteln dienen.
Mikropartikulate aus tierischen Proteinen, wie z. B. Molkenprotein, sind bereits etabliert und finden zunehmend Anwendung in fettreduzierten Produkten. Der Einsatz pflanzlicher Alternativen ist hingegen noch wenig erforscht und bietet großes Innovationspotenzial.
Ziel des Praktikums ist es, den Einfluss enzymatischer Modifikation auf die Bildung pflanzlicher Mikropartikulate zu analysieren und deren Eignung als Fettimitat zu bewerten.
Bei Interesse freuen wir uns über Ihre Kontaktaufnahme!
Anforderung
- Studierende der Lebensmitteltechnologie oder eines vergleichbaren Studiengangs
- Interesse an pflanzlichen Proteinen und deren Verarbeitung
- Grundlegende Kenntnisse von wissenschaftlichem Arbeiten im Labor
Wir bieten
- Einblicke in das wissenschaftliche Arbeiten im Labor mit unterschiedlichen Analysemethoden
- Betreuung und Hilfestellung bei Arbeiten im Labor
- Aussicht auf die Möglichkeit der Erstellung von (Abschluss-)Arbeiten
- Freundlicher, hilfsbereiter Umgang und gutes Arbeitsklima
Technische Universität München
Food Process Engineering
M.Sc. Carolin Wolf
Weihenstephaner Berg 1, 85354 Freising
Tel. +49(0)8161 71 3856
Carolin.wolf(at)tum.de
www.lse.ls.tum.de/fpe

Drying of Droplets under Confinement: Morphology Development Study
Call for Master's Thesis
flexible start date
Drying liquid droplets plays a significant role in food, pharmaceutical and materials engineering. In colloidal solutions or suspensions, the evaporation rate and the particle transport behaviour determine the final morphology of the dried material. In industrial processes such as spray drying or film coating, these mechanisms are highly relevant but difficult to observe directly at scale. To study these processes in a simple and controlled way, we use a confined droplet setup. In this approach, a droplet is sandwiched between two slides with a defined spacer, and the drying process can be systematically studied under the microscope. By varying the confinement gap height or via directional gas flow, the drying time and resulting particle morphologies can be tuned in a controlled manner. In this thesis you will improve the established setup for directional gas flow into the system perform drying experiments with simple colloidal solutions while systematically varying gap height. To characterise drying dynamics and particle structures, you will be using image processing tools. If you are interested, please send your application including an up-to-date CV and earliest start date to huriye.korkmazhan(at)tum.de |
