Die neue Veröffentlichung stellt eine Methode zur Identifizierung und Quantifizierung von Faktoren vor, welche die Gleichmäßigkeit von Schmelzcoatings beeinflussen. Auf Basis von Mikro-Computertomographie-Messungen können wichtige Kenngrößen, wie die Schichtdickenverteilung und der Anteil an…
[weiterlesen]
Wir freuen uns und sind stolz darauf den "Preis für herausragende Leistungen in der Umsetzung der digitalen Lehre 2020" der Fachschaft für Brauwesen, Lebensmitteltechnologie und Bioprozesstechnik e.V. erhalten zu haben. Die Preisverleihung fand im kleinen Rahmen am Lehrstuhl statt. In diesem Rahmen…
[weiterlesen]
Am 10. September 2020 hielt Heiko Briesen einen Online-Keynote-Vortrag mit dem Titel „Crystallization processes in four dimensions – Tracking full crystal shape information over time“ in der Webinar-Reihe 2020 der Working party on crystallization EFCE
[weiterlesen]
Morphological and physiological characterization of filamentous Lentzea aerocolonigenes: Comparison of biopellets by microscopy and flow cytometry
[weiterlesen]
Einblicke in die Morphologie und die metabolische Aktivität filamentöser Bakterien.
Titel: Morphological and physiological characterization of filamentous Lentzea aerocolonigenes: Comparison of biopellets by microscopy and flow cytometry
[weiterlesen]
Dieser Artikel beschreibt die Entwicklung einer Gefriertrocknungszelle für in-situ ?-CT-Messungen. Die Zelle erreicht am Probenhalter Temperaturen von – 40 ° C bis 70 ° C und einen Druck von Atmosphärendruck bis 7 Pa. Um die Probe optimal sichtbar zu machen, ist es wichtig, dass die Materialien um…
[weiterlesen]
In dieser Studie wird das Quellverhalten gerösteter Kaffeepartikel in Wasser und insbesondere sein Einfluss auf den Partikeldurchmesser mithilfe von Laserbeugungsanalyse und Mikroskopie untersucht. Es werden verschiedene mögliche Einflussfaktoren untersucht: anfängliche Partikelgröße, Röstgrad und…
[weiterlesen]
Vorstellung der Wahlfächer des SVT im SS2020
Melden Sie sich in TUMonline für die Veranstaltung
"Vorstellung der Wahlfächer des SVT (LV-Nr. 0000005587)" an, um Moodle-Zugang zu den Vorstellungsvideos zu erhalten.
[weiterlesen]
Es werden zwei Methoden zur Untersuchung des primären Gefriertrocknungsverhaltens geschütteter Feststoffe vorgestellt, nämlich die Lyomikroskopie und die Neutronenbildgebung. Die Anwendbarkeit beider Methoden zur Visualisierung der Entwicklung der Sublimationsfront wird auf Maltodextrinpartikel mit…
[weiterlesen]
Wissenschaftler des SVT, in Zusammenarbeit mit der Otto von Guericke Universität, geben mithilfe von Neutronen erstmals Einblicke in den Gefriertrocknungsprozess. Link
[weiterlesen]