Grüne Bioraffinerie: Nutzbarmachung von Presswasser für chemische und biotechnologische Zwecke
Die mechanische Trocknung von Hackschnitzeln in einer Quetsche ist eine innovative Technik, um den Heizwert der Schnitzel energie- als auch kosteneffektiv zu erhöhen. Das dabei in großen Mengen anfallende Presswasser hat allerdings einen hohen Gehalt an Mineralien und gelösten organischen Substanzen. Was eine Entsorgung über Kläranlagen schwierig gestaltet, ist jedoch industriell und pharmakologisch potentiell höchst interessant. Die Charakterisierung und Nutzbarmachung dieser Stoffe für chemische und biotechnologische Anwendungen mithilfe der Bioraffinerie ist deshalb das erklärte Ziel dieses vom "Kuratorium für forstliche Forschung" geförderten Projektes. Zur Isolierung der organischen Substanzen im Presswasser werden verschiedene physikalische wie chemische Trennmethoden, z.B. präparative Chromatographie oder Zerschäumungsanalyse, eingesetzt und die isolierten Komponenten anschließend mithilfe analytischer Verfahren wie der Massenspektrometrie identifiziert. Hierbei sind für industrielle oder pharmakologische Zwecke z.B. Lignane und Terpene besonders interessant. Des Weiteren soll das Presswasser in der Flüssigkultivierung cellulolytischer Pilze Bestandteile etablierter Flüssigmedien ersetzen. Dabei geht es insbesondere um sog. Inducer, die im Rahmen der industriellen Enzymproduktion einen großen Kostenpunkt verursachen. Weitere Untersuchungen im Zusammenhang mit diesen Pilzen schließen die Analyse des Transkriptoms mithilfe von RNA-Sequenzierung (next-gen sequencing) und das Testen von Verbindungen aus dem Presswasser auf ihre Hemmwirkung gegen diese Pilze mit ein. |
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Laufzeit | September 2017 – Dezember 2021 | |
Bearbeitung | Reppke, Manfred; Pilgård, Annica; Benz, J. Philipp; Windeisen-Holzhauser, Elisabeth; Richter, Klaus | |
Finanzierung | Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) | |
Publikationen | Reppke, Manfred J.; Gerstner, Rebecca; Windeisen-Holzhauser, Elisabeth; Richter, Klaus; Benz, J. Philipp: Press water from the mechanical drying of Douglas-fir wood chips has multiple beneficial effects on lignocellulolytic fungi. Fungal Biology and Biotechnology 9 (1), 2022. DOI: https://doi.org/10.1186/s40694-022-00141-y | |
Reppke, Manfred J.; Richter, Klaus; Windeisen-Holzhauser, Elisabeth; Benz, J. Philipp: Potential von Holz-Presswasser für die Bioökonomie LWF Aktuell 6 (143), 2023 | ||