- Aufklärung möglicher Interaktionen mittels Untersuchung und Imiation des Benetzungs- und Adhäsionsverhaltens von Weizenteig auf verschiedenen Edelstahloberflächen. Master thesis, 2024 more…
- Simulationsgestützte Entwicklung einer automatisierten Filtertestanlage. Master thesis, 2024 more…
- Standardisierung der PCF-Analyse in der textilchemischen Industrie: Eine Fallstudie der Rudolf GmbH unter Verwendung der TfS PCF-Richtlinien. Master thesis, 2024 more…
- Untersuchung des Einflusses von Wedgematerial und Winkel auf die Wellenmodenumwandlung für Anwendungen zur Detektion von Ablagerungen unter dünnen Platten. Master thesis, 2024 more…
- Beurteilung der Inhibierung der Enzymaktivität durch WASI auf ausgewählte amylolytische, lipolytische und proteolytische Enzyme. Master thesis, 2024 more…
- Lebensmittel 3D-Druck stärkebasierter Materialien: Herstellung definierter Testuren durch Veränderung der Stärkeverkleisterung mittels NIR-Post-Processing. Master thesis, 2024 more…
- Neuartige Strukturierungsmethode für glutenfreies Brot: Gezieltes Lösen und Ausgasen von CO2 in der Flüssigteigphase zur Erhöhung des Volumens von Broten. Master thesis, 2024 more…
- Rheologische Eigenschaften von Teig: Zeit- und Kneten-Abhängigkeit. Master thesis, 2024 more…
- Simulationsgestützte 3D-Visualisierung für die virtuelle Inbetriebnahme lebensmittelverfahrenstechnischer Anlagen. Master thesis, 2024 more…
- Untersuchung einer alternativen Methode zur Altersbedingten Trennung von Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis unter Verwendung eines neuartigen Protein-Tags sowie die Untersuchung von oxidativem Stress und Zellatmung. Master thesis, 2024 more…
- Untersuchungen zum Einfluss von Mälzung und Getränkeprozessierung af das DPP-IV inhibitorische Potential von Hafer. Master thesis, 2024 more…
- Analytische Charakterisierung des Benetzungsverhaltens von Weizenteigsystemen als Voraussetzung für Adhäsionsphänomene. Master thesis, 2023 more…
- Auswirkungen der Variation des Propagationsparameters Sauerstoff auf die Fermentation. Master thesis, 2023 more…
- Automatische Simulationsmodellgenerierung lebensmittelverfahrenstechnischer Anlagenmodule für die virtuelle Inbetriebnahme. Master thesis, 2023 more…
- Einfluss von Temperatur und Niederschlag während der Kornfüllungsphase auf ausgewählte Korneigenschaften von Braugerste mit Fokus auf Stärke. Master thesis, 2023 more…
- Entwicklung einer nachhaltigen Reinigungsstrategie für Membranfilter zur Anwendung bei der Bierklärung. Master thesis, 2023 more…
- Entwicklung einer ultraschallbasierten Methode zur KI-fähigen Überwachung des Produktionsprozesses von Biskuitmassen. Master thesis, 2023 more…
- Entwicklung eines milchsauer fermentierten Erfrischungsgetränkes aus dem Cyanobakterium Arthrospira platensis (Spirulina). Master thesis, 2023 more…
- Faserbasierte Verpackungslösungen für Getränke – Abhängigkeit der physikalischen und mechanischen Eigenschaften der Verpackung von der Faserphysiologie. Master thesis, 2023 more…
- Materialwissenschaftliche Charakterisierung eines Gluten-Stärke-Systems zur Herstellung anisotroper Strukturen. Master thesis, 2023 more…
- Merkmalbasierte Ablagerungserkennung mit einem Ultraschallsystem für CIP-Anwendungen. Master thesis, 2023 more…
- Methodenentwicklung und -validierung von Nahinfrarot-Messungen zur Qualitätskontrolle von Senf und Mayonnaise sowie Bewertung der Einsatzqualifikation zur Qualitätskontrolle. Master thesis, 2023 more…
- Modellierung und Simulation des Läuterbottichs für die virtuelle Inbetriebnahme. Master thesis, 2023 more…
- Ohmsches Backen – Einfluss unterschiedlicher Salze und Konzentrationen auf die Leitfähigkeit von Weizenteigen. Master thesis, 2023 more…
- Quantifizierung einer Headspace SPME GC-MS Methode zur Untersuchung von Aromakomponenten in Bier. Master thesis, 2023 more…
- Untersuchung der Stärkeeigenschaften von Braumalzen und Modellierung der Einflussfaktoren auf den Verzuckerungserfolg beim Maischen. Master thesis, 2023 more…
- Analyse der Teigadhäsionsphänomene in Abhängigkeit der Oberflächengestaltung, der Kontaktzeit und der Teigrheologie. Master thesis, 2022 more…
- Aufklärung des Einflusses von endogener α-Amylase aus Weizenmalz auf die Eigenschaften von Weizenteigen und Weizenbroten durch gezielte Inhibierung mittels des Wheat-α-Amylase/Subtilisin-Inhibitors (WASI) – Optimierung der heterologen Expression von WASI in E. coli und Untersuchung seiner inhibierenden Aktivität gegenüber α-Amylase in Abhängigkeit von pH-Wert und WASI-Konzentration. Master thesis, 2022 more…
- Methodenentwicklung zur Bestimmung der Teigbenetzungsflüssigkeit zur Untersuchung von Adhäsionsphänomenen in Abhängigkeit vom Benetzungsverhalten. Master thesis, 2022 more…
- Stammscreening von Milchsäurebakterien für die Fermentation von Lupinen- und Ackerbohnenwürzen mit dem Ziel der Verbesserung des Aromaprofils und dessen analytischer und sensorischer Nachweis. Master thesis, 2022 more…
- Untersuchung eines Zusammenhanges zwischen dem singulärem Zellalter und der rekombinanten Proteinsynthese bei der Hefe Pichia pastoris. Master thesis, 2022 more…
- Validierung eines laseroptischen Messsystems zur Vorhersage der Krustendicke von Backwaren. Master thesis, 2022 more…
- Vergleich von Hydrogelen durch in situ Charakterisierung. , 2022 more…
- 3D-Druck von stärkebasierten Lebensmitteln: Einfluss der NIR-Strahlung beim Post-Processing auf die Stärkeverkleisterung. Master thesis, 2022 more…
- Crossflow-Membranfiltration von Bier und deren Einfluss auf die Produktqualität und Filterleistung. Master thesis, 2022 more…
- Einfluss von Partikel-Polymerinteraktionen auf die rheologischen Eigenschaften von Stärke-Protein-Mischungen für den Lebensmittel 3D Druck. Master thesis, 2022 more…
- Einsatz von Thermografie bei der Darre. Master thesis, 2022 more…
- Entwicklung eines Verfahrens zur heterologen Expression von WASI (Wheat bifunctional α-Amylase/Subtilisin Inhibitor) aus Weizen in E. coli. Master thesis, 2022 more…
- Gluten-Stärke-Trennung im Rheometer in Kombination mit Konfokaler Laser-Scanning Mikroskopie und Glutenrheologie in Abhängigkeit der Extraktion und Vermahlung. Master thesis, 2022 more…
- Methodenentwicklung zur Gasverbrauchsmessung und zur Modellierung der realen Gaszusammensetzung bei Spülprozessen während der Abfüllung im Labormaßstab. Master thesis, 2022 more…
- Numerische Modellierung von Hefezellkulturen mit statistisch verteilten Zellmassen. Master thesis, 2022 more…
- Optimierung einer Produktionssteuerung mit Hilfe von Künstlicher Intelligenz zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Master thesis, 2022 more…
- Optimierung von Prozessparametern in Saftfermentationen mit Bombella spp. im Hinblick auf die Produktionsrate von Gluconsäure. Master thesis, 2022 more…
- Untersuchung der Bierschaumqualität im Kaltbereich. Master thesis, 2022 more…
- Validierung der Pasteurisation eines mittels Umkehrosmose entalkoholisierten Weißbieres. Master thesis, 2022 more…
- Analysis of odorants in kilned specialty malts and their behaviour during the mashing and boiling processes. Master thesis, 2021 more…
- Anwendungen von MIR-Spektroskopie zur nicht-invasiven Bestimmung des CO2-Gehalts in Schutzgasverpackungen - Am Beispiel des Verderbs von Geflügelfleisch. Master thesis, 2021 more…
- Aufklärung des Einflusses von Enzymen auf die Teigklebrigkeit mittels sensorischer und instrumenteller Analyseverfahren. Master thesis, 2021 more…
- Echtzeitfähige Simulation der Wärmeleitung mit Smoothed Particle Hydrodynamics unter Nutzung von CUDA. Master thesis, 2021 more…
- Einfluss der Temperatur und Niederschlagsmenge während der Kornfüllungsphase auf ausgewählte Stärkeeigenschaften von Braugerste. Master thesis, 2021 more…
- Einfluss von Trockenstress auf die Nichtstärkepolysaccharid-Zusammensetzung von Wintergerstenmalz. Master thesis, 2021 more…
- Einfluss von thermischen Übergängen auf die Funktionalität von (hefegelockerten) Polymersystemen während der hydrothermischen Behandlung unter limitierter Wasserverfügbarkeit. Master thesis, 2021 more…
- Entwicklung einer automatischen, bedarfsgerechten Waschvorrichtung für einen Maischefilter. Master thesis, 2021 more…
- Erarbeitung von Messmethoden zur Charakterisierung von Phenol-Verbindungen aus Holz und deren sensorischen Einfluss bei der Reifung von Spirituosen. Master thesis, 2021 more…
- Erarbeitung von verfahrenstechnischen Kenngrößen zum Einsatz von Hopfenprodukten bei der Destillation von Gin. Master thesis, 2021 more…
- Etablierung und Optimierung eines Reinigungsüberwachungssystems mittels Ultraschall für Rohrleitungen einer CIP-Anlage im Technikumsmaßstab. Master thesis, 2021 more…
- Filtrierbarkeitstest für die Bier-Membranfiltration. Master thesis, 2021 more…
- Gär- und Backsteuerung mittels Dynamic Laser Speckle Imaging. Master thesis, 2021 more…
- Klonierung und Untersuchung der Expression von Glutengenen in Pichia pastoris. Master thesis, 2021 more…
- Nicht-invasive Bestimmung des mittleren replikativen Zellalters heterogener Hefepopulationen und Untersuchung des Einflusses auf die Fermentationsperformance. Master thesis, 2021 more…
- Physical characterization of arabinoxylan from the beer/AFB matrix by asymmetrical flow-field flow fractionation. Master thesis, 2021 more…
- Quantifizierung von sauerstoffinduziertem Zellstress in Saccharomyces pastorianus mittels qPCR und dessen Einfluss auf bestimmte Gärparameter. Master thesis, 2021 more…
- Untersuchung des Einflusses gedarrter Malze auf Aromazusammensetzung und Geschmack von Bier. Master thesis, 2021 more…
- Überprüfung der Optimaltemperaturen stärkeabbauender Enzyme in Malzen verschiedener Getreide und Anwendung im Maischprozess. Master thesis, 2021 more…
- Analyses of Brewing Trials with Non-Conventional Yeasts for the Production of Alcohol-free Beer. Master thesis, 2020 more…
- Analysis of Aeration Parameters in a Propagation and its Effect on Yield and Oxidative Stress. Master thesis, 2020 more…
- Aufreinigung und Charakterisierungsmöglichkeiten des PYF-Faktors. Master thesis, 2020 more…
- Auswirkung von CO2-Eintrag sowie pH-Wert auf die Enzymaktivität und Bräunung von glutenfreien Reisbroten. Master thesis, 2020 more…
- Cellulose Bindedomäne - Expression, Reinigung und Anwendung zur Fraktionierung von Tochterzellen. Master thesis, 2020 more…
- Einfluss der Bierfiltration und Pasteurisation hopfengestopfter Biere auf die Konzentration der Hopfenaromastoffe. Master thesis, 2020 more…
- Einfluss der Extrusion im 3D Druckprozess auf die Struktur stärkebasierter Materialien, untersucht mittels Three Interval Thixotropy Test (3ITT). Master thesis, 2020 more…
- Einfluss der Partikel-Polymer-Interaktionen auf die rheologischen Eigenschaften Weizenteig imitierender Systeme. Master thesis, 2020 more…
- Einfluss der Temperatur von Verarbeitungsoberflächen auf das Adhäsionsverhalten von Teig. Master thesis, 2020 more…
- Einfluss reaktiver N-Komponenten auf das Aldehydpotential heller Vollbiere. Master thesis, 2020 more…
- Einfluss reaktiver N-Komponenten auf die Bildung von Alterungsaldehyden während des Würzekochens bei hellen Vollbieren. Master thesis, 2020 more…
- Einfluss von Polymerübergängen auf das dehnrheologische Verhalten von Weizenteigen während des Backprozesses und deren Abhängigkeit von exogener Enzymaktivität. Master thesis, 2020 more…
- Entwicklung einer vollautomatischen Reinigungs- und Desinfektionsanlage für Trinkwasserspeicher. Master thesis, 2020 more…
- Entwicklung eines Hochdurchsatz-Verfahrens zur rekombinanten Expression und Charakterisierung einer (hitzestabilen) Gersten-beta-Amylase in E. coli. Master thesis, 2020 more…
- Entwicklung eines generalisierten Softsensorkonzeptes basierend auf kontinuierliche Modelwartung. Master thesis, 2020 more…
- Investigation of trigeminal taste interactions between menthol and sucrose in aqueous solutions. Master thesis, 2020 more…
- Investigations on the hygiene of dispensing systems, development of a hygiene concept and preparation of a draft standard of the DIN-6650-6. Master thesis, 2020 more…
- Rheological, NIR heating and bubble stability characterization for 3D printing of closed pore structures using starch-based cereal materials. Master thesis, 2020 more…
- Rheologische Untersuchung mittels Large Amplitude Oscillatory Shear (LAOS) der einzelnen Prozessprodukte ausgehend vom Weizenmehl bis zum Vitalkleber. Master thesis, 2020 more…
- Selektive Immobilisierung homogener monodisperser Proteine zur Epitopkartierung an Hefezellen. Master thesis, 2020 more…
- Simulation und Validierung batchorientierter Prozesse am Beispiel der Brauerei. Master thesis, 2020 more…
- Bilanzierung von Arabinoxylan und Lipide während des Läuterns. Master thesis, 2019 more…
- Der Einfluss des 3-Desoxyglucoson auf die sensorische Stabilität heller Vollbiere. Master thesis, 2019 more…
- Einfluss der nichtflüchtigen Bestandteile der Biermatrix auf die Vollmundigkeit von alkoholfreien Bieren. Master thesis, 2019 more…
- Einfluss der zytolytischen Zusammensetzung des Malzes auf die Läuterarbeit und deren Vorhersage mittels NIR-Fingerprint. Master thesis, 2019 more…
- Einfluss unterschiedlicher Wärmeübertragungsmechanismen auf die Qualität von Backwaren. Vergleich zwischen einem Konvektionsofen und einem Etagenbackofen. Master thesis, 2019 more…
- Freshness perception of apple puree in a multisensory context. Master thesis, 2019 more…
- Identifikation Fouling verursachender Bierinhaltsstoffe bei der Membranfiltration mittels konfokaler Laserscanning Mikroskopie. Master thesis, 2019 more…
- Impact of stress on replicative age in bottom-fermenting yeast. Master thesis, 2019 more…
- Konstruktion, Inbetriebnahme und Validierung einer pulsatorischen Reinigungs- und Sensoreinheit für den Maischefilter basierend auf CANopen. Master thesis, 2019 more…
- Ultraschallbasierte Charakterisierung des Brauprozesses während der Gärführung. Master thesis, 2019 more…
- Untersuchung der Schaumstabilisierung in stärkebasierten Teigsystemen. Master thesis, 2019 more…
- Untersuchungen zum Gushing-Phänomen anhand von Blasenbildung aus Blasenkeimen in Wasser, Bierwürze und Bier. Master thesis, 2019 more…
- Auswirkung von Glutathion auf die thermisch induzierte Vernetzbarkeit von Glutenproteinen. Master thesis, 2018 more…
- Betrachtung adsorptiv gebundener Bitterstoffe an Brauhefen unter Anwendung einer fest-flüssig Extraktion vor und nach einer schonenden Entbitterung. Master thesis, 2018 more…
- Einfluss der verfahrenstechnischen Parameter während des Mälzungsprozesses auf physiokemische und strukturelle Stärkeeigenschaften. Master thesis, 2018 more…
- Einfluss des Maischverfahrens auf die Würzezusammensetzung. Master thesis, 2018 more…
- Einfluss von Amylasen auf die kristallinen und rheologischen Eigenschaften von Teigen und Backwaren. Master thesis, 2018 more…
- Einfluss von methylverzweigten Ethylestern auf das Alterungsaroma von untergärigen Bieren. Master thesis, 2018 more…
- Entwicklung eines Filtrationsvorhersagesystems zur Charakterisierung von Stabilisierungsmitteln für die Crossflow-Membranfiltration von Bier. Master thesis, 2018 more…
- Entwicklung von mikrobiell sicheren Temperatur-Feuchte-Regimen für die Pasteurisation von Lebensmitteln im Niedertemperaturbereich. Master thesis, 2018 more…
- Extraktion und Charakterisierung von Galactomannan als funktioneller Lebensmittelinhaltsstoff. Master thesis, 2018 more…
- Fermentation von E. coli mit anschließender Aufreinigung eines Zielproteins und Immobilisierung an Magnetpartikel. Master thesis, 2018 more…
- Identifizierung und Charakterisierung geeigneter getreidebasierter Druckmedien zum Texturdesign mittels 3D-Druck. Master thesis, 2018 more…
- Mechanismen der Hydratation glutenfreier Rohstoffe. Master thesis, 2018 more…
- Modifikation und Inbetriebnahme eines kartesischen Roboters sowie einer Dosierteinheit zur Herstellung dreidimensionaler Strukturen aus hochviskosen Medien. Master thesis, 2018 more…
- Optimierung des Gaseintrags in glutenfreie Teige durch Variation der Headspace-Atmosphäre und weiterer Prozessparamater beim Mischen. Master thesis, 2018 more…
- Optimierung von Weizenteigruhezeiten durch forcierte Entspannung mittels Wechselspannungsimpulsen. Master thesis, 2018 more…
- Physikalische Untersuchungen zur Entstehung von Gushing - Optimierung einer optischen Messzelle und Bestimmung relevanter Kennwerte. Master thesis, 2018 more…
- Quantifizierung der mikro- und makrostrukturellen Veränderungen von hefegelockerten Weizenteigen durch den Einsatz von Backenzymen. Master thesis, 2018 more…
- SPION - Funktionalisierung und Immobilisierung. Master thesis, 2018 more…
- Sensornetzwerküberwachung eines Pichia pastoris-Bioprozesses mittels künstlicher Intelligenz. Master thesis, 2018 more…
- Steuerung von Teig- und Broteigenschaften über verschiedene Fermentationsparameter bei kurz geführten "sponge"-Vorteigen. Master thesis, 2018 more…
- Vergleich von analytischen Methoden zur Bestimmung von Alterungsindikatoren in hellem Lagerbier. Master thesis, 2018 more…
- Änderungen der Materialeigenschaften von Maischefiltertüchern aufgrund chemischer, thermischer und zeitlicher Reinigungseinflüsse und die daraus resultierenden Konsequenzen für Folgereinigungen. Master thesis, 2018 more…
- Aufbau eines übergeordneten Prozessmonitorings mit dem Ziel der Online-Produktvalidierung für einen rekombinanten Pichia pastoris-Prozess. Master thesis, 2017 more…
- Charakterisierung der Trübung verschiedener Handelsweißbiere und Vergleich mit der Trübungsänderung durch die 0/60/0-Forcierung. Master thesis, 2017 more…
- Die physikalische und optische Analyse der Quervernetzung von Lignin durch Laccase, sowie die Auswirkung auf die Prolaminfraktion von Bier. Master thesis, 2017 more…
- Effekt von Stärkebeschädigung auf die Proteinnetzbildung und die rheologischen Teigeigenschaften. Master thesis, 2017 more…
- Einfluss ausgewählter Hopfenprodukte auf die Qualitätsattribute alkoholfreier Biere. Master thesis, 2017 more…
- Einfluss von Malzmodifikation und Hopfenregimes auf die Trübungsneigung und Geschmacksstabilität von Bier. Master thesis, 2017 more…
- Entwicklung eines alkoholischen Getränkes auf Basis von Quinoa, fermentiert mit Zymomonas mobilis. Master thesis, 2017 more…
- Entwicklung und Optimierung eines Verfahrens zur Aufreinigung Molmassen-definierter Polysaccharid-Standards aus Gerstenmalz sowie Evaluierung ihrer analytischen Anwendung. Master thesis, 2017 more…
- Ermittlung von notwendigen brauereiprozesstechnischen Daten und Werten für die Erstellung eines MES Standards für Brauereien. Master thesis, 2017 more…
- Evaluation and characterization of mouthfool-inducing polymers by screening of commercial beers. Master thesis, 2017 more…
- Evaluierung des Resonanzverhaltens von Microbubbles und ultraschallbasierte Strukturcharakterisierung von Biskuitmassen. Master thesis, 2017 more…
- Fraktionierung und Charakterisierung von schaumaktiven Biersubstanzen. Master thesis, 2017 more…
- Heterologe Expression von aktiven pflanzlichen Proteinen mittels Pichia pastoris sowie proteinanalytische Charakterisierung des Proteinabbaus während des Bierbereitungsprozesses. Master thesis, 2017 more…
- Identifikation und Charakterisierung von pumpfähigen Medien zur Imitierung brotähnlicher Strukturen. Master thesis, 2017 more…
- Impact of temperature, time and yeast concentration throughout the fermentation of special wheat dough. Master thesis, 2017 more…
- Modellierung der Diffusionskinetik von Aromastoffen aus Dichtungswerkstoffen. Master thesis, 2017 more…
- Untersuchung des physiologischen Zustandes und der Fermentationseigenschaften von gelagerter Erntehefe. Master thesis, 2017 more…
- Aromastoffübergänge bei der Kalthopfung in Abhängigkeit der Matrix anhand von Modelllösungen. Master thesis, 2017 more…
- Beeinflussung der Trübungsstabilität von Weißbier mittels systematischer Variation der Parametre der Kurzzeiterhitzung sowie durch Heferbiergabe. Master thesis, 2017 more…
- Einfluss der Wasserqualität auf das Gushingverhalten von Bier. Master thesis, 2017 more…
- Einfluss oberflächengebundener Proteine auf die Hydratationseigenschaften von Weizenmehl. Master thesis, 2017 more…
- Einfluss unterschiedlicher Stammwürzen und Hefeführungen auf das PYF-Verhalten der untergärigen Hefe TUM 34/70. Master thesis, 2017 more…
- Einfluss veränderter Malzqualitäten und Hopfenregimes auf die Trübungsneigung und Geschmacksstabilität von Bier. Master thesis, 2017 more…
- Entwicklung einer Methode zur Vorhersage der Filtrierbarkeit eines Kieselgur-Anschwemmfilters mittels Nahinfrarot-Spektrometrie. Master thesis, 2017 more…
- Heterologe Expression von aktiven pflanzlichen Proteinen mittels Pichia pastoris sowie proteinanalytische Charakterisierung des Proteinabbaus während des Bierbereitungsprozesses. Master thesis, 2017 more…
- Konzipierung und Design eines modularen Fermentationssystems im Kleinmaßstab. Master thesis, 2017 more…
- Mikrobiologische Untersuchungen zur Verschmutzung und Reinigung von Schankanlagen bei offenem Ausschank. Master thesis, 2017 more…
- Nachweis der Bildung von Bitterstoffen an der Hefezellwand von Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis und Entwicklung einer Methode zur schonenden Entbitterung. Master thesis, 2017 more…
- Optimierung eines Verfahrens zur Aufreinigung Molmassen-definierter beta-Glucan-Standards aus Gerstenmalz sowie Evaluierung des Einflusses der Molmasse auf die Filtrierbarkeit des Bieres. Master thesis, 2017 more…
- Process development of a rice drink - Impact of process settings on the viscosity and sugar profile. Master thesis, 2017 more…
- Pulsatorische Reinigung von treberbeladenen Maischefiltertüchern - Entwicklung einer neuartigen Rückstandsanalytik mittels konfokaler Laserscanning Mikroskopie. Master thesis, 2017 more…
- Quantification of microstructural alterations of the gluten network in wheat dough subjected to the application of enzymes from different classes. Master thesis, 2017 more…
- Untersuchungen zur Düsenstrahlreinigung treberbeladener Maischefiltertücher - Bestimmung partikulärer Ablösungskinetiken mit Hilfe einer neuartigen Online-Messmethode. Master thesis, 2017 more…
- Untersuchungen zur Düsenstrahlreinigung treberbeladener Maischefiltertücher im Rückstrom und bildanalytische Bestimmung der Effizienz zweier ausgewählter Reinigungskonzepte. Master thesis, 2017 more…
- Untersuchungen zur Validierung des Hygienekonzepts der Forschungsbrauerei Weihenstephan. Master thesis, 2017 more…
- Bestimmung von Haftkräften partikulärer Verunreinigungen auf Oberflächen und Filtermedien mit Hilfe eines High-Speed-Kamera-Systems. Master thesis, 2016 more…
- Cracker Dough: Impact of vegetable shortening on structural development. Master thesis, 2016 more…
- Effects of Process Parameters and Ingredients on structural and sensory Charakteristics of Special Wheat Dough. Master thesis, 2016 more…
- Einfluss der Stickstoffdüngung im Weizenanbau auf Korneigenschaften und Entwicklung eines Mikrobackversuchs zur Bewertung backtechnologischer Charakteristika. Master thesis, 2016 more…
- Einfluss der Stärkemodifikation auf die Verkleisterungseigenschaften und die Teigrheologie. Master thesis, 2016 more…
- Einfluss des Langzeiteinsatzes und von Reinigungssystemen auf das Haftverhalten zwischen Getreideteigen und Gärgüttern. Master thesis, 2016 more…
- Einfluss des Stärkemodifikationsgrades auf die Zuckerbildung und deren Effekt auf die Gashaltefähigkeit und Rheologie von Weizenteigen. Master thesis, 2016 more…
- Einfluss verschiedener Hydrokolloide auf das Mundgefühl in Xanthohumol angereicherten Gummidrops und Vergleich mit Methoden am Texture Analyser. Master thesis, 2016 more…
- Erzeugung selbstklonierter Industriehefen, S. cerevisiae TUM68 und S. pastorianus var. carlsbergensis TUM 34/70, zur gezielten kältebasierten Induktion von Acetyltransferase I und Glycerol-3-Phosphat-Dehydrogenase während der Reifung. Master thesis, 2016 more…
- Evaluierung des Einflusses der Malzparameter Keimzeit, Keimtemperatur und Weichgrad auf den nichtenzymatischen Polysaccharidabbau. Master thesis, 2016 more…
- Impact of different commercial proteases on protein and product quality in a quinoa-based milk substitute. Master thesis, 2016 more…
- Improvement of enzymatic rye flour treatment in baking. Master thesis, 2016 more…
- Methodenevaluierung zur Detektion von Aromenrückständen bei der Reinigungs- und Produktionsüberwachung. Master thesis, 2016 more…
- Polyphasic Taxonomy and B-D-Glucosidase activity of lactic acid bacteria isolates from Beninese Sorghum beer starter. Master thesis, 2016 more…
- Process development for recombinant production of eGFP in Pichia Pastoris. Master thesis, 2016 more…
- Rückstandsevaluierung und Reinigbarkeit von treberbeladenen Maischefiltertüchern durch pulsatorische Spritzreinigung. Master thesis, 2016 more…
- Saccharose in feinen Backwaren durch inhomogene Verteilung unter Beibehaltung der technologischen und sensorischen Eigenschaften. Master thesis, 2016 more…
- Studies on the propagation of near and far field compressional waves in newtonian fluids by ultrasound spectometry. Master thesis, 2016 more…
- Substitution of hops used for dry hopping with essential hop oil products: PHA®. Master thesis, 2016 more…
- Verfahrenstechnische Untersuchungen zur Herstellung und Entkeimung alkoholfreier Biere und Biermischgetränke. Master thesis, 2016 more…
- Weiterentwicklung und Validierung einer Methode zur Bestimmung des Kontaktzeitabhängigen Adhäsionsverhaltens zwischen einem Teig und seiner Kontaktoberfläche. Master thesis, 2016 more…
- Änderung der antioxidativen Kapazität verschiedener Biere unter Variation der Hopfensorte und Dosagezeitpunkte bei gleichzeitiger Berücksichtigung der Geschmacksstabilität. Master thesis, 2016 more…
- Charakterisierung alkoholfreier Biere unterschiedlicher Sortentypen. Master thesis, 2016 more…
- Optimierung eines Infrarotversuchsstands für alternative Lebensmittelgeometrien. Master thesis, 2016 more…
- Umrüstung eines FDM-3D-Druckers zur Texturierung getreidebasierter Matrices. Master thesis, 2016 more…
- Analytische und visuelle Betrachtung und Wiederverwendungsmöglichkeiten von Heißtrub. Master thesis, 2015 more…
- Auswirkung der mechanischen Stärkebeschädigung auf die Gasbildungseigenschaften in Teigen und die Endproduktqualität. Master thesis, 2015 more…
- Determination and relevance of the gelatinisation and pasting temperature of barley malt. Master thesis, 2015 more…
- Einfluss der Malzmodifikation und Hopfungstechnologie auf die chemisch-physikalische Stabilität des Bieres. Master thesis, 2015 more…
- Einfluss verschiedener Rezepturkomponenten auf Gaseintrag und -stabilisierung bei glutenfreien Broten mit standardisierter biologischer Lockerung. Master thesis, 2015 more…
- Einfluss von Quinoakleie und Schüttwassermenge auf die Festigkeit und Verkleisterungseigenschaften glutenfreier Teige und deren Brotqualität. Master thesis, 2015 more…
- Einfluss von komplexen Polysacchariden auf die analytische Crossflow-Mikrofiltration mit Si3N4-Mikrosieben. Master thesis, 2015 more…
- Einsatz von Weizenschlempe in Backwaren - Veränderung der Aromastoffzusammensetzung und Charakterisierung der Schlüsselaromastoffe. Master thesis, 2015 more…
- Entwicklung einer Mikroextraktionsmethode zur Quantifizierung von Hopfenaromastoffen im Bier und Vergleich mit anderen Analyseverfahren. Master thesis, 2015 more…
- Evaluierung eines ultraschallbasierten Messverfahrens zur Hefezellzahlbestimmung. Master thesis, 2015 more…
- Herstellung einer W/O/W-Doppelemulsion und Charakterisierung verschiedener Emulgatorsysteme. Master thesis, 2015 more…
- Import of different yeasts and lactic acid bacteria on wheat bread quality. Master thesis, 2015 more…
- Konzeption einer Kurzzeiterhitzungsanlage. Master thesis, 2015 more…
- Methodenentwicklung einer geeigneten Probenaufarbeitung von Teig für reproduzierbare Messungen am Rheometer. Master thesis, 2015 more…
- Multivariate Process Controll using Fuzzy Logic for Yeast Propagation. Master thesis, 2015 more…
- Optimierung einer HPLC-Methode zur Detektion von Phenolcarbonsäuren und Flavanoiden und Untersuchung der antioxidativen Aktivität von Gerstenmalzen. Master thesis, 2015 more…
- Pulsatorische Reinigung von melaminharzbeladenen Filtermedien. Master thesis, 2015 more…
- Selektion von Milchsäurebakterien für die Herstellung von bierwürzebasierten Getränken mit Fokus auf sensorischen Eigenschaften. Master thesis, 2015 more…
- Studies on gene expression of malting-related genes during development and malting after inoculation with Fusarium isolates. Master thesis, 2015 more…
- Untersuchung und Weiterentwicklung von Methoden zur Bestimmung des Klebrigkeitsverhaltens von Weizenteigen auf spezifischen Materialien der Backbrance. Master thesis, 2015 more…
- Untersuchungen von Membraunfouling bei der Si3N4-Mikrosieb-Filtration von Bier und möglichen Lösungsansätzen. Master thesis, 2015 more…
- Übertragbarkeit von Kalthopfungsversuchen im Klein- und Halbtechnikmaßstab auf die Großtechnik. Master thesis, 2015 more…
- Modifizierung der Lipidverteilung zur Optimierung der Frischhaltung in Kuchen. Master thesis, 2015 more…
- Untersuchungen zum Ablöseverhalten bei der pulsatorischen Reinigung von Hefebeladenen Filtermedien. Master thesis, 2015 more…
- Abreinigung von Filtermedien mit pulsatorischer Strömung: Parametervariation mit bildanalytischer Auswertung. Master thesis, 2014 more…
- Aroma and Bitter Compounds of Hallertau Mittelfrüh, Topaz and Citra Hops and their Contribution to Whirlpool Hopped Beers. Master thesis, 2014 more…
- Aufklärung von Interaktionen zwischen Stärke und Proteinen in synthetischen Teigmatrizen durch rheologische Backprozesssimulation. Master thesis, 2014 more…
- Aufklärung von schaumstabilisierenden Mechanismen in glutenfreien Teigen zur Steigerung des Gasvolumenanteils. Master thesis, 2014 more…
- Bestimmung des Extraktabbaus aus dem Eintrag an Kühlenergie. Master thesis, 2014 more…
- Die Ermittlung der Lösungskinetik des Dimethylsulfid-Precursors S-Methylmethionin in Wasser-Malzschrott-Suspensionen. Master thesis, 2014 more…
- Effect of microscales on yeast performance during beer fermentation. Master thesis, 2014 more…
- Einfluss der glycosidisch gebundenen Aromafraktion besamter Hopfen auf das Bieraroma. Master thesis, 2014 more…
- Einfluss des Stärkebeschädigungsgrades auf enzymatische Prozesse und Hefestoffwechselaktivitäten. Master thesis, 2014 more…
- Formalkinetische Beschreibung des koagulierbaren Stickstoffs und der Bildung des Heißtrübs während der Würzekochung. Master thesis, 2014 more…
- Gärungsüberwachung mittels Ultraschalltechnik: Modellentwicklung und Validierung. Master thesis, 2014 more…
- Identifizierung und Quantifizierung aromaaktiver Verbindungen in Weizenschlempe. Master thesis, 2014 more…
- Konzeption und Evaluierung eines Technikumsversuchsstandes zur termischen Evaluation brautechnologisch relevanter, ultraschallbasierender Messmethoden. Master thesis, 2014 more…
- Sensorik und Textur von Teigwaren - Charakterisierung und Optimierung spezifischer Qualitätsmerkmale. Master thesis, 2014 more…
- Temperaturinduzierte Genexpression: Evaluierung nativer Promotoren der Hefe Saccharomycen pastorianum von carlsbergensis TUM34/70 mittels grün fluoreszentierend Protein (eGFP). Master thesis, 2014 more…
- Textur Profil Analyse von Backwaren: Modifizierung und Normierung der klassischen TPA-Methodik in Bezug auf Volumen - Festigkeit - Alterungsverhalten. Master thesis, 2014 more…
- Untersuchung des Klebrigkeitsverhaltens eines Weizenteiges auf unterschiedlichen Oberflächen und Charakterisierung deren Oberflächenstruktur. Master thesis, 2014 more…
- Untersuchungen zum Einfluß der Trocknung von Weizenschlempe auf Bildung, Abbau und Anreicherung von Aromastoffen. Master thesis, 2014 more…
- Untersuchungen über den Einsatz von Leuchtdioden und Laserdioden, mit definierten Wellenlängen zur Informationsextraktion in Getreideerzeugnisse. Master thesis, 2014 more…
- Verbesserung von Struktur und Volumen bei glutenfreiem Plundergebäck. Master thesis, 2014 more…
- Verfahrenstechnische Untersuchungen zur Optimierung des Läuterprozesses. Master thesis, 2014 more…
- Vergleichende Untersuchung des Einflusses von Fettsäuren und Aromastoffen auf die statische und dynamische Filtration. Master thesis, 2014 more…
- Visualisierung, Aufreinigung und Auftrennung von Gerstenmalzstärke. Master thesis, 2014 more…
- Vorhersage des Filtrationsverhaltens industriell gefertigter Biere anhand der Charakterisierung der stofflichen Zusammensetzung und der Ermittlung der Filtrierbarkeit im Labormaßstab. Master thesis, 2014 more…
- Anwendung der NIR-spektrometrie zur Prozessvorhersage im standardisierten Mälzungsprozess. Master thesis, 2014 more…
- Charakterisierung des Einflusses von Quinoakleie und Quinoakleieextrakt auf glutenfreie Stärke-Protein-Matrices. Master thesis, 2014 more…
- Charakterisierung struktureller Veränderungen in Abhängigkeit der Gasbildungskinetik und reduzierender Hefemetaboliten. Master thesis, 2014 more…
- Evaluierung eines neuartigen Maischsystems und dessen Einfluss auf den Läuterprozess. Master thesis, 2014 more…
- Evaluierung temperaturinduzierender Promotoren aus S. pastorianus var. carlsbergensis mittels grünfluoreszierenden Protein (eGFP). Master thesis, 2014 more…
- Inbetriebnahme und Validierung eines Versuchsstandes zur Bestimmung temperaturabhängiger Flüchtigketten bierrelevanter Aromastoffe in Wasser-Ethanol-Lösungen. Master thesis, 2014 more…
- The Influence of Different Lactic Acid Bacteria on Malt Quality. Master thesis, 2014 more…
- Untersuchungen zur Auswirkung von Mischgas auf die Eigenschaften von gezapftem Bier. Master thesis, 2014 more…
- Analysenevaluierung von thermisch induzierten Viskositätsveränderungen an differenzierten Viskosimetern und an einem Rheometer. Master thesis, 2013 more…
- Determination of the bubble size distribution by using of an ultrasound based measurement. Master thesis, 2013 more…
- Einfluss der verzweigtkettigen Aminosäuren auf das Aromaprofil einer obergärigen Hefe. Master thesis, 2013 more…
- Einfluss differenter Gasmengen auf die Rheologie der Teigmatrix. Master thesis, 2013 more…
- Einfluss strukturschwächender Metabolite aus Saccharomyces cerevisiae auf die Entwicklung von Weizenteig. Master thesis, 2013 more…
- Entwicklung eines Modells zur Simulation des Hopfenstopfes. Master thesis, 2013 more…
- Entwicklung von Verfahren zur Extraktion von Proteinen aus Amaranth und Quinoa. Master thesis, 2013 more…
- Model based analysis of growth limitations during batch propagation of bewer's yeast. Master thesis, 2013 more…
- Optimization of aeration and foam stabilization of gluten-free bread. Master thesis, 2013 more…
- Produktion und Einsatz eines peptidaseaktiven Malzextraktes zur Herstellung von glutenfreien Bieren. Master thesis, 2013 more…
- Scale-Down of the Whole-Cell Pertussis Vaccine Production Process with Bordetella pertussis. Master thesis, 2013 more…
- Screening der Maischemerkmale und Proteinprofiling während des Maischprozesses bei unterschiedlichen Schüttungsanteilen von Gersten- und Weizenmalz. Master thesis, 2013 more…
- Untersuchung der Verweilzeit und des Transportverhaltens der Gasphase in einem dreistufigen gerührten Mehrphasenreaktor. Master thesis, 2013 more…
- Potential von fermentierten Quinoamahlfraktionen zur Herstellung glutenfreier stärke-Protein-Matrices- Charakterisierung teigrhelogischer und backtechnologischer Strukturmerkmale. Master thesis, 2012 more…
- Auswirkungen modifizierter Stärken und Enzyme auf die qualitativen Eigenschaften glutenfreier Teige und Backwaren auf Reis/Buchweizen-Basis. Master thesis, 2011 more…
- Charakterisierung der enzymatischen Abbauvorgänge bei isothermen Maischverfahren mittels Feldflussfraktionierung. Master thesis, 2011 more…
- Ermittlung der Vollmundigkeit von Pilsbieren mittels des Zusatzes verschiedener maltodextrinen sowie auch ihre Partikelgrößen- und Molmassenverteilung im Zusammenhang mit sensorischen Analysen. Master thesis, 2011 more…
- Charakterisierung der strukturellen und rheologischen Entwicklung von Weizenteigen während der Gare hinsichtlich der Verwendung von Saccharomyces cerevisiae. Master thesis, 2010 more…
- Entwicklung, Einführung und Optimierung eines fuzzy-gesteuerten Expertensystems zur vollautomatischen Regelung einer untergärigen Hefepropagation im großtechnischen Maßstab. Master thesis, 2010 more…
- Design of a novelmanufacturing process of rye dough and rye bread treated with Transglutaminase. Master thesis, 2009 more…
- Thermo-Fluid Dynamics of Dough whilst Baking - Measurements and Predictions. Master thesis, 2009 more…