Foodomics
Das aufstrebende Forschungsfeld der Foodomics spielt eine entscheidende Rolle in den modernen Lebensmittelwissenschaften, indem es uns detaillierte Einblicke in die molekulare Zusammensetzung unserer Nahrung bietet. Diese Erkenntnisse sind von Relevanz für verschiedene Bereiche, darunter das Verständnis der Auswirkungen von Lebensmitteln auf die menschliche Gesundheit, die kontinuierliche Verbesserung der Lebensmittelqualität und -sicherheit sowie die Weiterentwicklung von innovativen Lebensmittelprodukten und Herstellungsprozessen. In einer global vernetzten Welt ist eine umfassende Untersuchung unserer Nahrungsmittel von besonderer Bedeutung, um neue Risiken aufzudecken und die Authentizität der Lebensmittel sicherzustellen.
Unsere Gruppe misst die Analyten mittels ultrahochauflösender Massenspektrometrie, insbesondere der Direktinfusion am FT-ICR-Massenspektrometer und der Flüssigkeitschromatographie-gekoppelten Flugzeitmassenspektrometrie. Diese Methoden erlauben es uns, ein umfassendes molekulares Bild der Proben zu erstellen. In Zusammenarbeit mit der Analytischen BioGeoChemie des Helmholtz Munich nutzen wir innovative Datenprozessierungsmethoden, um Markersubstanzen für authentische Lebensmittel zu charakterisieren und identifizieren. So können wir beispielsweise Verstöße gegen das Deutsche Reinheitsgebot nachweisen oder die Holzsorte bei der Fasslagerung von Weinen nachvollziehen. Molekulare Netzwerke geben uns darüber hinaus Einblicke in die komplexen Prozesse des Lebensmittelverarbeitung, wobei wir einen Forschungsschwerpunkt auf die Maillard-Reaktion setzen. Die Grundlagen dieses chemischen Reaktionsnetzwerk sind weitum beschrieben – die Diversität und Vielfalt an Verbindungen jedoch, die daraus entstehen, können wir lediglich mit den komplementären hochauflösenden Verfahren aufdecken.
Beispielhafte Veröffentlichungen:
- Die Chemodiversität von Wein, insbesondere metabologeographische Analysen zum Einfluss der Eichenfasslagerung.
- Das molekulare Netzwerk von Bier, insbesondere von Maillard Reaktionsprodukten
Neuste Veröffentlichungen: