Vitamine
Vitamine, essentielle organische Substanzen, spielen eine bedeutende Rolle zur Aufrechterhaltung von Gesundheit durch ihre Beteiligung am Ablauf grundlegender Körperfunktionen. Wenngleich der menschliche Körper Vitamine nur in geringen Mengen benötigt, führt ihre Abwesenheit zu signifikanten Gesundheitsproblemen. Allgemein können Vitamine in zwei Gruppen, fettlöslich und wasserlöslich, eingeteilt werden. Während die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K im Fettgewebe gespeichert werden, erfahren die wasserlöslichen Vitamine C, B1 B2, B3, B5, B6, B7, B9 und B12 eine höhere Auswaschung. Letztere unterstützen lebenswichtige Funktionen im Energiehaushalt, Nervensystem, Zellmetabolismus und Immunsystem. Eine ausgewogene Ernährung mit einer Vielfalt an Obst, Gemüse, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten und gesunden Fetten versorgt Menschen in der Regel mit einer ausreichenden Menge an Vitaminen. Jedoch können unterschiedliche Faktoren wie beispielsweise Alter, Lifestyle, Erkrankungen oder Medikamente die Versorgung mit den essentiellen Nährstoffen einschränken.
Die Analytik von Vitaminen in Lebensmitteln ist somit für den Verbraucher besonders interessant, für Forschende allerdings in gleicher Weise herausfordernd. Der Lehrstuhl für analytische Lebensmittelchemie beschäftigt sich vorrangig mit wasserlöslichen Vitaminen aus dem B-Komplex. Dabei werden hochpräzise und sensitive moderne Analysemethoden angewendet, um Pyridoxin (B6), Folate (B9), sowie Cobalamin (B12) zu bestimmen. Vitamine liegen nämlich i.d.R. nur in geringen Konzentrationen in Lebensmitteln vor und sind häufig instabil. Daher ist es erforderlich, analytische Verfahren zu entwickeln, die ein schonendes Extraktionsverfahren mit großer Nachweisempfindlichkeit verbinden und in der Lage sind unvermeidbare Verluste während der Probenvorbereitung zu kompensieren. Stabilisotopenverdünnungsanalysen bieten sich deshalb für die Analytik von Vitaminen in Lebensmitteln und biologischen Proben besonders gut an, weshalb unser Schwerpunkt auf diesen Verfahren liegt.