Vitamin B6
Vitamin B6 stellt eine Gruppe von 6 Vitameren aus der Pyridoxingruppe dar, die eine essentielle Rolle im menschlichen Metabolismus spielen und somit für die allgemeine Gesundheit von großer Bedeutung sind. Dabei fungiert Vitamin B6 in seiner aktiven Form als Co-Enzym von mehr als 150 enzymatischen Reaktionen, hauptsächlich im Aminosäure- und Kohlenhydratmetabolismus. Die Umwandlung von Aminosäuren in die Neurotransmitter Serotonin und Dopamin ist ein Beispiel für einen B6-katalysierten Stoffwechselweg, wodurch Stimmung, Schlaf und kognitive Funktionen beeinflusst werden. Zusätzlich ist Vitamin B6 an der Bildung von Hämoglobin beteiligt und unterstützt das Immunsystem bei der Synthese von Antikörpern.
Wie alle Vitamine ist B6 essentiell und muss in ausreichenden Mengen über die Nahrung zugeführt werden. Um den täglichen Bedarf von 1.4-1.6 mg zu decken eignen sich Getreide, Nüsse, Samen und Fisch. Unser Forschungsschwerpunkt im B6-Bereich liegt bei der Untersuchung der Vitamerenverteilung, also in welcher Form die Verbindung im Lebensmittel vorliegt. Bereits seit den 1980er Jahren ist bekannt, dass in pflanzlichen Produkten hauptsächlich an Zucker gebundenes B6 vorkommt, welches vom Menschen schlechter aufgenommen wird. Mit unserer neuen LC-MS/MS Methode ist es möglich, verschiedene B6-Glycoside zu erfassen und deren Umwandlung in Verarbeitungsprozessen (z.B. beim Bierbrauen) zu verfolgen. Somit ist eine besser Einschätzung des verfügbaren B6 möglich.
Unsere Publikationen umfassen:
Die Synthese isotopenmarkierter Standards für B6 Vitamere
Synthetische Strategien zur Glykosylierung von Pyridoxin
Die Stabilisotopenverdünnungsanalyse von B6 Vitameren in Früchten, Gemüsen und Getreide