- Aufklärung möglicher Interaktionen mittels Untersuchung und Imiation des Benetzungs- und Adhäsionsverhaltens von Weizenteig auf verschiedenen Edelstahloberflächen. Masterarbeit, 2024 mehr…
- Simulationsgestützte Entwicklung einer automatisierten Filtertestanlage. Masterarbeit, 2024 mehr…
- Standardisierung der PCF-Analyse in der textilchemischen Industrie: Eine Fallstudie der Rudolf GmbH unter Verwendung der TfS PCF-Richtlinien. Masterarbeit, 2024 mehr…
- Untersuchung des Einflusses von Wedgematerial und Winkel auf die Wellenmodenumwandlung für Anwendungen zur Detektion von Ablagerungen unter dünnen Platten. Masterarbeit, 2024 mehr…
- Beurteilung der Inhibierung der Enzymaktivität durch WASI auf ausgewählte amylolytische, lipolytische und proteolytische Enzyme. Masterarbeit, 2024 mehr…
- Lebensmittel 3D-Druck stärkebasierter Materialien: Herstellung definierter Testuren durch Veränderung der Stärkeverkleisterung mittels NIR-Post-Processing. Masterarbeit, 2024 mehr…
- Neuartige Strukturierungsmethode für glutenfreies Brot: Gezieltes Lösen und Ausgasen von CO2 in der Flüssigteigphase zur Erhöhung des Volumens von Broten. Masterarbeit, 2024 mehr…
- Rheologische Eigenschaften von Teig: Zeit- und Kneten-Abhängigkeit. Masterarbeit, 2024 mehr…
- Simulationsgestützte 3D-Visualisierung für die virtuelle Inbetriebnahme lebensmittelverfahrenstechnischer Anlagen. Masterarbeit, 2024 mehr…
- Untersuchung einer alternativen Methode zur Altersbedingten Trennung von Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis unter Verwendung eines neuartigen Protein-Tags sowie die Untersuchung von oxidativem Stress und Zellatmung. Masterarbeit, 2024 mehr…
- Untersuchungen zum Einfluss von Mälzung und Getränkeprozessierung af das DPP-IV inhibitorische Potential von Hafer. Masterarbeit, 2024 mehr…
- Analytische Charakterisierung des Benetzungsverhaltens von Weizenteigsystemen als Voraussetzung für Adhäsionsphänomene. Masterarbeit, 2023 mehr…
- Auswirkungen der Variation des Propagationsparameters Sauerstoff auf die Fermentation. Masterarbeit, 2023 mehr…
- Automatische Simulationsmodellgenerierung lebensmittelverfahrenstechnischer Anlagenmodule für die virtuelle Inbetriebnahme. Masterarbeit, 2023 mehr…
- Einfluss von Temperatur und Niederschlag während der Kornfüllungsphase auf ausgewählte Korneigenschaften von Braugerste mit Fokus auf Stärke. Masterarbeit, 2023 mehr…
- Entwicklung einer nachhaltigen Reinigungsstrategie für Membranfilter zur Anwendung bei der Bierklärung. Masterarbeit, 2023 mehr…
- Entwicklung einer ultraschallbasierten Methode zur KI-fähigen Überwachung des Produktionsprozesses von Biskuitmassen. Masterarbeit, 2023 mehr…
- Entwicklung eines milchsauer fermentierten Erfrischungsgetränkes aus dem Cyanobakterium Arthrospira platensis (Spirulina). Masterarbeit, 2023 mehr…
- Faserbasierte Verpackungslösungen für Getränke – Abhängigkeit der physikalischen und mechanischen Eigenschaften der Verpackung von der Faserphysiologie. Masterarbeit, 2023 mehr…
- Materialwissenschaftliche Charakterisierung eines Gluten-Stärke-Systems zur Herstellung anisotroper Strukturen. Masterarbeit, 2023 mehr…
- Merkmalbasierte Ablagerungserkennung mit einem Ultraschallsystem für CIP-Anwendungen. Masterarbeit, 2023 mehr…
- Methodenentwicklung und -validierung von Nahinfrarot-Messungen zur Qualitätskontrolle von Senf und Mayonnaise sowie Bewertung der Einsatzqualifikation zur Qualitätskontrolle. Masterarbeit, 2023 mehr…
- Modellierung und Simulation des Läuterbottichs für die virtuelle Inbetriebnahme. Masterarbeit, 2023 mehr…
- Ohmsches Backen – Einfluss unterschiedlicher Salze und Konzentrationen auf die Leitfähigkeit von Weizenteigen. Masterarbeit, 2023 mehr…
- Quantifizierung einer Headspace SPME GC-MS Methode zur Untersuchung von Aromakomponenten in Bier. Masterarbeit, 2023 mehr…
- Untersuchung der Stärkeeigenschaften von Braumalzen und Modellierung der Einflussfaktoren auf den Verzuckerungserfolg beim Maischen. Masterarbeit, 2023 mehr…
- Analyse der Teigadhäsionsphänomene in Abhängigkeit der Oberflächengestaltung, der Kontaktzeit und der Teigrheologie. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Aufklärung des Einflusses von endogener α-Amylase aus Weizenmalz auf die Eigenschaften von Weizenteigen und Weizenbroten durch gezielte Inhibierung mittels des Wheat-α-Amylase/Subtilisin-Inhibitors (WASI) – Optimierung der heterologen Expression von WASI in E. coli und Untersuchung seiner inhibierenden Aktivität gegenüber α-Amylase in Abhängigkeit von pH-Wert und WASI-Konzentration. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Methodenentwicklung zur Bestimmung der Teigbenetzungsflüssigkeit zur Untersuchung von Adhäsionsphänomenen in Abhängigkeit vom Benetzungsverhalten. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Stammscreening von Milchsäurebakterien für die Fermentation von Lupinen- und Ackerbohnenwürzen mit dem Ziel der Verbesserung des Aromaprofils und dessen analytischer und sensorischer Nachweis. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Untersuchung eines Zusammenhanges zwischen dem singulärem Zellalter und der rekombinanten Proteinsynthese bei der Hefe Pichia pastoris. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Validierung eines laseroptischen Messsystems zur Vorhersage der Krustendicke von Backwaren. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Vergleich von Hydrogelen durch in situ Charakterisierung. , 2022 mehr…
- 3D-Druck von stärkebasierten Lebensmitteln: Einfluss der NIR-Strahlung beim Post-Processing auf die Stärkeverkleisterung. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Crossflow-Membranfiltration von Bier und deren Einfluss auf die Produktqualität und Filterleistung. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Einfluss von Partikel-Polymerinteraktionen auf die rheologischen Eigenschaften von Stärke-Protein-Mischungen für den Lebensmittel 3D Druck. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Einsatz von Thermografie bei der Darre. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Entwicklung eines Verfahrens zur heterologen Expression von WASI (Wheat bifunctional α-Amylase/Subtilisin Inhibitor) aus Weizen in E. coli. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Gluten-Stärke-Trennung im Rheometer in Kombination mit Konfokaler Laser-Scanning Mikroskopie und Glutenrheologie in Abhängigkeit der Extraktion und Vermahlung. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Methodenentwicklung zur Gasverbrauchsmessung und zur Modellierung der realen Gaszusammensetzung bei Spülprozessen während der Abfüllung im Labormaßstab. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Numerische Modellierung von Hefezellkulturen mit statistisch verteilten Zellmassen. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Optimierung einer Produktionssteuerung mit Hilfe von Künstlicher Intelligenz zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Optimierung von Prozessparametern in Saftfermentationen mit Bombella spp. im Hinblick auf die Produktionsrate von Gluconsäure. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Untersuchung der Bierschaumqualität im Kaltbereich. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Validierung der Pasteurisation eines mittels Umkehrosmose entalkoholisierten Weißbieres. Masterarbeit, 2022 mehr…
- Analysis of odorants in kilned specialty malts and their behaviour during the mashing and boiling processes. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Anwendungen von MIR-Spektroskopie zur nicht-invasiven Bestimmung des CO2-Gehalts in Schutzgasverpackungen - Am Beispiel des Verderbs von Geflügelfleisch. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Aufklärung des Einflusses von Enzymen auf die Teigklebrigkeit mittels sensorischer und instrumenteller Analyseverfahren. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Echtzeitfähige Simulation der Wärmeleitung mit Smoothed Particle Hydrodynamics unter Nutzung von CUDA. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Einfluss der Temperatur und Niederschlagsmenge während der Kornfüllungsphase auf ausgewählte Stärkeeigenschaften von Braugerste. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Einfluss von Trockenstress auf die Nichtstärkepolysaccharid-Zusammensetzung von Wintergerstenmalz. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Einfluss von thermischen Übergängen auf die Funktionalität von (hefegelockerten) Polymersystemen während der hydrothermischen Behandlung unter limitierter Wasserverfügbarkeit. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Entwicklung einer automatischen, bedarfsgerechten Waschvorrichtung für einen Maischefilter. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Erarbeitung von Messmethoden zur Charakterisierung von Phenol-Verbindungen aus Holz und deren sensorischen Einfluss bei der Reifung von Spirituosen. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Erarbeitung von verfahrenstechnischen Kenngrößen zum Einsatz von Hopfenprodukten bei der Destillation von Gin. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Etablierung und Optimierung eines Reinigungsüberwachungssystems mittels Ultraschall für Rohrleitungen einer CIP-Anlage im Technikumsmaßstab. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Filtrierbarkeitstest für die Bier-Membranfiltration. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Gär- und Backsteuerung mittels Dynamic Laser Speckle Imaging. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Klonierung und Untersuchung der Expression von Glutengenen in Pichia pastoris. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Nicht-invasive Bestimmung des mittleren replikativen Zellalters heterogener Hefepopulationen und Untersuchung des Einflusses auf die Fermentationsperformance. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Physical characterization of arabinoxylan from the beer/AFB matrix by asymmetrical flow-field flow fractionation. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Quantifizierung von sauerstoffinduziertem Zellstress in Saccharomyces pastorianus mittels qPCR und dessen Einfluss auf bestimmte Gärparameter. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Untersuchung des Einflusses gedarrter Malze auf Aromazusammensetzung und Geschmack von Bier. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Überprüfung der Optimaltemperaturen stärkeabbauender Enzyme in Malzen verschiedener Getreide und Anwendung im Maischprozess. Masterarbeit, 2021 mehr…
- Analyses of Brewing Trials with Non-Conventional Yeasts for the Production of Alcohol-free Beer. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Analysis of Aeration Parameters in a Propagation and its Effect on Yield and Oxidative Stress. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Aufreinigung und Charakterisierungsmöglichkeiten des PYF-Faktors. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Auswirkung von CO2-Eintrag sowie pH-Wert auf die Enzymaktivität und Bräunung von glutenfreien Reisbroten. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Cellulose Bindedomäne - Expression, Reinigung und Anwendung zur Fraktionierung von Tochterzellen. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Einfluss der Bierfiltration und Pasteurisation hopfengestopfter Biere auf die Konzentration der Hopfenaromastoffe. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Einfluss der Extrusion im 3D Druckprozess auf die Struktur stärkebasierter Materialien, untersucht mittels Three Interval Thixotropy Test (3ITT). Masterarbeit, 2020 mehr…
- Einfluss der Partikel-Polymer-Interaktionen auf die rheologischen Eigenschaften Weizenteig imitierender Systeme. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Einfluss der Temperatur von Verarbeitungsoberflächen auf das Adhäsionsverhalten von Teig. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Einfluss reaktiver N-Komponenten auf das Aldehydpotential heller Vollbiere. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Einfluss reaktiver N-Komponenten auf die Bildung von Alterungsaldehyden während des Würzekochens bei hellen Vollbieren. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Einfluss von Polymerübergängen auf das dehnrheologische Verhalten von Weizenteigen während des Backprozesses und deren Abhängigkeit von exogener Enzymaktivität. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Entwicklung einer vollautomatischen Reinigungs- und Desinfektionsanlage für Trinkwasserspeicher. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Entwicklung eines Hochdurchsatz-Verfahrens zur rekombinanten Expression und Charakterisierung einer (hitzestabilen) Gersten-beta-Amylase in E. coli. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Entwicklung eines generalisierten Softsensorkonzeptes basierend auf kontinuierliche Modelwartung. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Investigation of trigeminal taste interactions between menthol and sucrose in aqueous solutions. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Investigations on the hygiene of dispensing systems, development of a hygiene concept and preparation of a draft standard of the DIN-6650-6. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Rheological, NIR heating and bubble stability characterization for 3D printing of closed pore structures using starch-based cereal materials. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Rheologische Untersuchung mittels Large Amplitude Oscillatory Shear (LAOS) der einzelnen Prozessprodukte ausgehend vom Weizenmehl bis zum Vitalkleber. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Selektive Immobilisierung homogener monodisperser Proteine zur Epitopkartierung an Hefezellen. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Simulation und Validierung batchorientierter Prozesse am Beispiel der Brauerei. Masterarbeit, 2020 mehr…
- Bilanzierung von Arabinoxylan und Lipide während des Läuterns. Masterarbeit, 2019 mehr…
- Der Einfluss des 3-Desoxyglucoson auf die sensorische Stabilität heller Vollbiere. Masterarbeit, 2019 mehr…
- Einfluss der nichtflüchtigen Bestandteile der Biermatrix auf die Vollmundigkeit von alkoholfreien Bieren. Masterarbeit, 2019 mehr…
- Einfluss der zytolytischen Zusammensetzung des Malzes auf die Läuterarbeit und deren Vorhersage mittels NIR-Fingerprint. Masterarbeit, 2019 mehr…
- Einfluss unterschiedlicher Wärmeübertragungsmechanismen auf die Qualität von Backwaren. Vergleich zwischen einem Konvektionsofen und einem Etagenbackofen. Masterarbeit, 2019 mehr…
- Freshness perception of apple puree in a multisensory context. Masterarbeit, 2019 mehr…
- Identifikation Fouling verursachender Bierinhaltsstoffe bei der Membranfiltration mittels konfokaler Laserscanning Mikroskopie. Masterarbeit, 2019 mehr…
- Impact of stress on replicative age in bottom-fermenting yeast. Masterarbeit, 2019 mehr…
- Konstruktion, Inbetriebnahme und Validierung einer pulsatorischen Reinigungs- und Sensoreinheit für den Maischefilter basierend auf CANopen. Masterarbeit, 2019 mehr…
- Ultraschallbasierte Charakterisierung des Brauprozesses während der Gärführung. Masterarbeit, 2019 mehr…
- Untersuchung der Schaumstabilisierung in stärkebasierten Teigsystemen. Masterarbeit, 2019 mehr…
- Untersuchungen zum Gushing-Phänomen anhand von Blasenbildung aus Blasenkeimen in Wasser, Bierwürze und Bier. Masterarbeit, 2019 mehr…
- Auswirkung von Glutathion auf die thermisch induzierte Vernetzbarkeit von Glutenproteinen. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Betrachtung adsorptiv gebundener Bitterstoffe an Brauhefen unter Anwendung einer fest-flüssig Extraktion vor und nach einer schonenden Entbitterung. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Einfluss der verfahrenstechnischen Parameter während des Mälzungsprozesses auf physiokemische und strukturelle Stärkeeigenschaften. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Einfluss des Maischverfahrens auf die Würzezusammensetzung. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Einfluss von Amylasen auf die kristallinen und rheologischen Eigenschaften von Teigen und Backwaren. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Einfluss von methylverzweigten Ethylestern auf das Alterungsaroma von untergärigen Bieren. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Entwicklung eines Filtrationsvorhersagesystems zur Charakterisierung von Stabilisierungsmitteln für die Crossflow-Membranfiltration von Bier. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Entwicklung von mikrobiell sicheren Temperatur-Feuchte-Regimen für die Pasteurisation von Lebensmitteln im Niedertemperaturbereich. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Extraktion und Charakterisierung von Galactomannan als funktioneller Lebensmittelinhaltsstoff. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Fermentation von E. coli mit anschließender Aufreinigung eines Zielproteins und Immobilisierung an Magnetpartikel. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Identifizierung und Charakterisierung geeigneter getreidebasierter Druckmedien zum Texturdesign mittels 3D-Druck. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Mechanismen der Hydratation glutenfreier Rohstoffe. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Modifikation und Inbetriebnahme eines kartesischen Roboters sowie einer Dosierteinheit zur Herstellung dreidimensionaler Strukturen aus hochviskosen Medien. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Optimierung des Gaseintrags in glutenfreie Teige durch Variation der Headspace-Atmosphäre und weiterer Prozessparamater beim Mischen. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Optimierung von Weizenteigruhezeiten durch forcierte Entspannung mittels Wechselspannungsimpulsen. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Physikalische Untersuchungen zur Entstehung von Gushing - Optimierung einer optischen Messzelle und Bestimmung relevanter Kennwerte. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Quantifizierung der mikro- und makrostrukturellen Veränderungen von hefegelockerten Weizenteigen durch den Einsatz von Backenzymen. Masterarbeit, 2018 mehr…
- SPION - Funktionalisierung und Immobilisierung. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Sensornetzwerküberwachung eines Pichia pastoris-Bioprozesses mittels künstlicher Intelligenz. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Steuerung von Teig- und Broteigenschaften über verschiedene Fermentationsparameter bei kurz geführten "sponge"-Vorteigen. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Vergleich von analytischen Methoden zur Bestimmung von Alterungsindikatoren in hellem Lagerbier. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Änderungen der Materialeigenschaften von Maischefiltertüchern aufgrund chemischer, thermischer und zeitlicher Reinigungseinflüsse und die daraus resultierenden Konsequenzen für Folgereinigungen. Masterarbeit, 2018 mehr…
- Aufbau eines übergeordneten Prozessmonitorings mit dem Ziel der Online-Produktvalidierung für einen rekombinanten Pichia pastoris-Prozess. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Charakterisierung der Trübung verschiedener Handelsweißbiere und Vergleich mit der Trübungsänderung durch die 0/60/0-Forcierung. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Die physikalische und optische Analyse der Quervernetzung von Lignin durch Laccase, sowie die Auswirkung auf die Prolaminfraktion von Bier. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Effekt von Stärkebeschädigung auf die Proteinnetzbildung und die rheologischen Teigeigenschaften. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Einfluss ausgewählter Hopfenprodukte auf die Qualitätsattribute alkoholfreier Biere. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Einfluss von Malzmodifikation und Hopfenregimes auf die Trübungsneigung und Geschmacksstabilität von Bier. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Entwicklung eines alkoholischen Getränkes auf Basis von Quinoa, fermentiert mit Zymomonas mobilis. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Entwicklung und Optimierung eines Verfahrens zur Aufreinigung Molmassen-definierter Polysaccharid-Standards aus Gerstenmalz sowie Evaluierung ihrer analytischen Anwendung. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Ermittlung von notwendigen brauereiprozesstechnischen Daten und Werten für die Erstellung eines MES Standards für Brauereien. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Evaluation and characterization of mouthfool-inducing polymers by screening of commercial beers. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Evaluierung des Resonanzverhaltens von Microbubbles und ultraschallbasierte Strukturcharakterisierung von Biskuitmassen. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Fraktionierung und Charakterisierung von schaumaktiven Biersubstanzen. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Heterologe Expression von aktiven pflanzlichen Proteinen mittels Pichia pastoris sowie proteinanalytische Charakterisierung des Proteinabbaus während des Bierbereitungsprozesses. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Identifikation und Charakterisierung von pumpfähigen Medien zur Imitierung brotähnlicher Strukturen. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Impact of temperature, time and yeast concentration throughout the fermentation of special wheat dough. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Modellierung der Diffusionskinetik von Aromastoffen aus Dichtungswerkstoffen. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Untersuchung des physiologischen Zustandes und der Fermentationseigenschaften von gelagerter Erntehefe. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Aromastoffübergänge bei der Kalthopfung in Abhängigkeit der Matrix anhand von Modelllösungen. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Beeinflussung der Trübungsstabilität von Weißbier mittels systematischer Variation der Parametre der Kurzzeiterhitzung sowie durch Heferbiergabe. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Einfluss der Wasserqualität auf das Gushingverhalten von Bier. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Einfluss oberflächengebundener Proteine auf die Hydratationseigenschaften von Weizenmehl. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Einfluss unterschiedlicher Stammwürzen und Hefeführungen auf das PYF-Verhalten der untergärigen Hefe TUM 34/70. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Einfluss veränderter Malzqualitäten und Hopfenregimes auf die Trübungsneigung und Geschmacksstabilität von Bier. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Entwicklung einer Methode zur Vorhersage der Filtrierbarkeit eines Kieselgur-Anschwemmfilters mittels Nahinfrarot-Spektrometrie. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Heterologe Expression von aktiven pflanzlichen Proteinen mittels Pichia pastoris sowie proteinanalytische Charakterisierung des Proteinabbaus während des Bierbereitungsprozesses. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Konzipierung und Design eines modularen Fermentationssystems im Kleinmaßstab. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Mikrobiologische Untersuchungen zur Verschmutzung und Reinigung von Schankanlagen bei offenem Ausschank. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Nachweis der Bildung von Bitterstoffen an der Hefezellwand von Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis und Entwicklung einer Methode zur schonenden Entbitterung. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Optimierung eines Verfahrens zur Aufreinigung Molmassen-definierter beta-Glucan-Standards aus Gerstenmalz sowie Evaluierung des Einflusses der Molmasse auf die Filtrierbarkeit des Bieres. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Process development of a rice drink - Impact of process settings on the viscosity and sugar profile. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Pulsatorische Reinigung von treberbeladenen Maischefiltertüchern - Entwicklung einer neuartigen Rückstandsanalytik mittels konfokaler Laserscanning Mikroskopie. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Quantification of microstructural alterations of the gluten network in wheat dough subjected to the application of enzymes from different classes. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Untersuchungen zur Düsenstrahlreinigung treberbeladener Maischefiltertücher - Bestimmung partikulärer Ablösungskinetiken mit Hilfe einer neuartigen Online-Messmethode. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Untersuchungen zur Düsenstrahlreinigung treberbeladener Maischefiltertücher im Rückstrom und bildanalytische Bestimmung der Effizienz zweier ausgewählter Reinigungskonzepte. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Untersuchungen zur Validierung des Hygienekonzepts der Forschungsbrauerei Weihenstephan. Masterarbeit, 2017 mehr…
- Bestimmung von Haftkräften partikulärer Verunreinigungen auf Oberflächen und Filtermedien mit Hilfe eines High-Speed-Kamera-Systems. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Cracker Dough: Impact of vegetable shortening on structural development. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Effects of Process Parameters and Ingredients on structural and sensory Charakteristics of Special Wheat Dough. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Einfluss der Stickstoffdüngung im Weizenanbau auf Korneigenschaften und Entwicklung eines Mikrobackversuchs zur Bewertung backtechnologischer Charakteristika. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Einfluss der Stärkemodifikation auf die Verkleisterungseigenschaften und die Teigrheologie. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Einfluss des Langzeiteinsatzes und von Reinigungssystemen auf das Haftverhalten zwischen Getreideteigen und Gärgüttern. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Einfluss des Stärkemodifikationsgrades auf die Zuckerbildung und deren Effekt auf die Gashaltefähigkeit und Rheologie von Weizenteigen. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Einfluss verschiedener Hydrokolloide auf das Mundgefühl in Xanthohumol angereicherten Gummidrops und Vergleich mit Methoden am Texture Analyser. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Erzeugung selbstklonierter Industriehefen, S. cerevisiae TUM68 und S. pastorianus var. carlsbergensis TUM 34/70, zur gezielten kältebasierten Induktion von Acetyltransferase I und Glycerol-3-Phosphat-Dehydrogenase während der Reifung. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Evaluierung des Einflusses der Malzparameter Keimzeit, Keimtemperatur und Weichgrad auf den nichtenzymatischen Polysaccharidabbau. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Impact of different commercial proteases on protein and product quality in a quinoa-based milk substitute. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Improvement of enzymatic rye flour treatment in baking. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Methodenevaluierung zur Detektion von Aromenrückständen bei der Reinigungs- und Produktionsüberwachung. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Polyphasic Taxonomy and B-D-Glucosidase activity of lactic acid bacteria isolates from Beninese Sorghum beer starter. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Process development for recombinant production of eGFP in Pichia Pastoris. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Rückstandsevaluierung und Reinigbarkeit von treberbeladenen Maischefiltertüchern durch pulsatorische Spritzreinigung. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Saccharose in feinen Backwaren durch inhomogene Verteilung unter Beibehaltung der technologischen und sensorischen Eigenschaften. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Studies on the propagation of near and far field compressional waves in newtonian fluids by ultrasound spectometry. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Substitution of hops used for dry hopping with essential hop oil products: PHA®. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Verfahrenstechnische Untersuchungen zur Herstellung und Entkeimung alkoholfreier Biere und Biermischgetränke. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Weiterentwicklung und Validierung einer Methode zur Bestimmung des Kontaktzeitabhängigen Adhäsionsverhaltens zwischen einem Teig und seiner Kontaktoberfläche. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Änderung der antioxidativen Kapazität verschiedener Biere unter Variation der Hopfensorte und Dosagezeitpunkte bei gleichzeitiger Berücksichtigung der Geschmacksstabilität. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Charakterisierung alkoholfreier Biere unterschiedlicher Sortentypen. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Optimierung eines Infrarotversuchsstands für alternative Lebensmittelgeometrien. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Umrüstung eines FDM-3D-Druckers zur Texturierung getreidebasierter Matrices. Masterarbeit, 2016 mehr…
- Analytische und visuelle Betrachtung und Wiederverwendungsmöglichkeiten von Heißtrub. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Auswirkung der mechanischen Stärkebeschädigung auf die Gasbildungseigenschaften in Teigen und die Endproduktqualität. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Determination and relevance of the gelatinisation and pasting temperature of barley malt. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Einfluss der Malzmodifikation und Hopfungstechnologie auf die chemisch-physikalische Stabilität des Bieres. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Einfluss verschiedener Rezepturkomponenten auf Gaseintrag und -stabilisierung bei glutenfreien Broten mit standardisierter biologischer Lockerung. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Einfluss von Quinoakleie und Schüttwassermenge auf die Festigkeit und Verkleisterungseigenschaften glutenfreier Teige und deren Brotqualität. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Einfluss von komplexen Polysacchariden auf die analytische Crossflow-Mikrofiltration mit Si3N4-Mikrosieben. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Einsatz von Weizenschlempe in Backwaren - Veränderung der Aromastoffzusammensetzung und Charakterisierung der Schlüsselaromastoffe. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Entwicklung einer Mikroextraktionsmethode zur Quantifizierung von Hopfenaromastoffen im Bier und Vergleich mit anderen Analyseverfahren. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Evaluierung eines ultraschallbasierten Messverfahrens zur Hefezellzahlbestimmung. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Herstellung einer W/O/W-Doppelemulsion und Charakterisierung verschiedener Emulgatorsysteme. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Import of different yeasts and lactic acid bacteria on wheat bread quality. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Konzeption einer Kurzzeiterhitzungsanlage. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Methodenentwicklung einer geeigneten Probenaufarbeitung von Teig für reproduzierbare Messungen am Rheometer. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Multivariate Process Controll using Fuzzy Logic for Yeast Propagation. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Optimierung einer HPLC-Methode zur Detektion von Phenolcarbonsäuren und Flavanoiden und Untersuchung der antioxidativen Aktivität von Gerstenmalzen. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Pulsatorische Reinigung von melaminharzbeladenen Filtermedien. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Selektion von Milchsäurebakterien für die Herstellung von bierwürzebasierten Getränken mit Fokus auf sensorischen Eigenschaften. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Studies on gene expression of malting-related genes during development and malting after inoculation with Fusarium isolates. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Untersuchung und Weiterentwicklung von Methoden zur Bestimmung des Klebrigkeitsverhaltens von Weizenteigen auf spezifischen Materialien der Backbrance. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Untersuchungen von Membraunfouling bei der Si3N4-Mikrosieb-Filtration von Bier und möglichen Lösungsansätzen. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Übertragbarkeit von Kalthopfungsversuchen im Klein- und Halbtechnikmaßstab auf die Großtechnik. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Modifizierung der Lipidverteilung zur Optimierung der Frischhaltung in Kuchen. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Untersuchungen zum Ablöseverhalten bei der pulsatorischen Reinigung von Hefebeladenen Filtermedien. Masterarbeit, 2015 mehr…
- Abreinigung von Filtermedien mit pulsatorischer Strömung: Parametervariation mit bildanalytischer Auswertung. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Aroma and Bitter Compounds of Hallertau Mittelfrüh, Topaz and Citra Hops and their Contribution to Whirlpool Hopped Beers. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Aufklärung von Interaktionen zwischen Stärke und Proteinen in synthetischen Teigmatrizen durch rheologische Backprozesssimulation. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Aufklärung von schaumstabilisierenden Mechanismen in glutenfreien Teigen zur Steigerung des Gasvolumenanteils. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Bestimmung des Extraktabbaus aus dem Eintrag an Kühlenergie. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Die Ermittlung der Lösungskinetik des Dimethylsulfid-Precursors S-Methylmethionin in Wasser-Malzschrott-Suspensionen. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Effect of microscales on yeast performance during beer fermentation. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Einfluss der glycosidisch gebundenen Aromafraktion besamter Hopfen auf das Bieraroma. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Einfluss des Stärkebeschädigungsgrades auf enzymatische Prozesse und Hefestoffwechselaktivitäten. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Formalkinetische Beschreibung des koagulierbaren Stickstoffs und der Bildung des Heißtrübs während der Würzekochung. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Gärungsüberwachung mittels Ultraschalltechnik: Modellentwicklung und Validierung. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Identifizierung und Quantifizierung aromaaktiver Verbindungen in Weizenschlempe. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Konzeption und Evaluierung eines Technikumsversuchsstandes zur termischen Evaluation brautechnologisch relevanter, ultraschallbasierender Messmethoden. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Sensorik und Textur von Teigwaren - Charakterisierung und Optimierung spezifischer Qualitätsmerkmale. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Temperaturinduzierte Genexpression: Evaluierung nativer Promotoren der Hefe Saccharomycen pastorianum von carlsbergensis TUM34/70 mittels grün fluoreszentierend Protein (eGFP). Masterarbeit, 2014 mehr…
- Textur Profil Analyse von Backwaren: Modifizierung und Normierung der klassischen TPA-Methodik in Bezug auf Volumen - Festigkeit - Alterungsverhalten. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Untersuchung des Klebrigkeitsverhaltens eines Weizenteiges auf unterschiedlichen Oberflächen und Charakterisierung deren Oberflächenstruktur. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Untersuchungen zum Einfluß der Trocknung von Weizenschlempe auf Bildung, Abbau und Anreicherung von Aromastoffen. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Untersuchungen über den Einsatz von Leuchtdioden und Laserdioden, mit definierten Wellenlängen zur Informationsextraktion in Getreideerzeugnisse. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Verbesserung von Struktur und Volumen bei glutenfreiem Plundergebäck. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Verfahrenstechnische Untersuchungen zur Optimierung des Läuterprozesses. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Vergleichende Untersuchung des Einflusses von Fettsäuren und Aromastoffen auf die statische und dynamische Filtration. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Visualisierung, Aufreinigung und Auftrennung von Gerstenmalzstärke. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Vorhersage des Filtrationsverhaltens industriell gefertigter Biere anhand der Charakterisierung der stofflichen Zusammensetzung und der Ermittlung der Filtrierbarkeit im Labormaßstab. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Anwendung der NIR-spektrometrie zur Prozessvorhersage im standardisierten Mälzungsprozess. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Charakterisierung des Einflusses von Quinoakleie und Quinoakleieextrakt auf glutenfreie Stärke-Protein-Matrices. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Charakterisierung struktureller Veränderungen in Abhängigkeit der Gasbildungskinetik und reduzierender Hefemetaboliten. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Evaluierung eines neuartigen Maischsystems und dessen Einfluss auf den Läuterprozess. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Evaluierung temperaturinduzierender Promotoren aus S. pastorianus var. carlsbergensis mittels grünfluoreszierenden Protein (eGFP). Masterarbeit, 2014 mehr…
- Inbetriebnahme und Validierung eines Versuchsstandes zur Bestimmung temperaturabhängiger Flüchtigketten bierrelevanter Aromastoffe in Wasser-Ethanol-Lösungen. Masterarbeit, 2014 mehr…
- The Influence of Different Lactic Acid Bacteria on Malt Quality. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Untersuchungen zur Auswirkung von Mischgas auf die Eigenschaften von gezapftem Bier. Masterarbeit, 2014 mehr…
- Analysenevaluierung von thermisch induzierten Viskositätsveränderungen an differenzierten Viskosimetern und an einem Rheometer. Masterarbeit, 2013 mehr…
- Determination of the bubble size distribution by using of an ultrasound based measurement. Masterarbeit, 2013 mehr…
- Einfluss der verzweigtkettigen Aminosäuren auf das Aromaprofil einer obergärigen Hefe. Masterarbeit, 2013 mehr…
- Einfluss differenter Gasmengen auf die Rheologie der Teigmatrix. Masterarbeit, 2013 mehr…
- Einfluss strukturschwächender Metabolite aus Saccharomyces cerevisiae auf die Entwicklung von Weizenteig. Masterarbeit, 2013 mehr…
- Entwicklung eines Modells zur Simulation des Hopfenstopfes. Masterarbeit, 2013 mehr…
- Entwicklung von Verfahren zur Extraktion von Proteinen aus Amaranth und Quinoa. Masterarbeit, 2013 mehr…
- Model based analysis of growth limitations during batch propagation of bewer's yeast. Masterarbeit, 2013 mehr…
- Optimization of aeration and foam stabilization of gluten-free bread. Masterarbeit, 2013 mehr…
- Produktion und Einsatz eines peptidaseaktiven Malzextraktes zur Herstellung von glutenfreien Bieren. Masterarbeit, 2013 mehr…
- Scale-Down of the Whole-Cell Pertussis Vaccine Production Process with Bordetella pertussis. Masterarbeit, 2013 mehr…
- Screening der Maischemerkmale und Proteinprofiling während des Maischprozesses bei unterschiedlichen Schüttungsanteilen von Gersten- und Weizenmalz. Masterarbeit, 2013 mehr…
- Untersuchung der Verweilzeit und des Transportverhaltens der Gasphase in einem dreistufigen gerührten Mehrphasenreaktor. Masterarbeit, 2013 mehr…
- Potential von fermentierten Quinoamahlfraktionen zur Herstellung glutenfreier stärke-Protein-Matrices- Charakterisierung teigrhelogischer und backtechnologischer Strukturmerkmale. Masterarbeit, 2012 mehr…
- Auswirkungen modifizierter Stärken und Enzyme auf die qualitativen Eigenschaften glutenfreier Teige und Backwaren auf Reis/Buchweizen-Basis. Masterarbeit, 2011 mehr…
- Charakterisierung der enzymatischen Abbauvorgänge bei isothermen Maischverfahren mittels Feldflussfraktionierung. Masterarbeit, 2011 mehr…
- Ermittlung der Vollmundigkeit von Pilsbieren mittels des Zusatzes verschiedener maltodextrinen sowie auch ihre Partikelgrößen- und Molmassenverteilung im Zusammenhang mit sensorischen Analysen. Masterarbeit, 2011 mehr…
- Charakterisierung der strukturellen und rheologischen Entwicklung von Weizenteigen während der Gare hinsichtlich der Verwendung von Saccharomyces cerevisiae. Masterarbeit, 2010 mehr…
- Entwicklung, Einführung und Optimierung eines fuzzy-gesteuerten Expertensystems zur vollautomatischen Regelung einer untergärigen Hefepropagation im großtechnischen Maßstab. Masterarbeit, 2010 mehr…
- Design of a novelmanufacturing process of rye dough and rye bread treated with Transglutaminase. Masterarbeit, 2009 mehr…
- Thermo-Fluid Dynamics of Dough whilst Baking - Measurements and Predictions. Masterarbeit, 2009 mehr…