Aktuelles
Wir gratulieren herzlichst zur bestandenen Promotion!
Dr. Ing. Raik Bär
Titel der Dissertationsschrift: "Hybrid modeling and forecasting of the energy and media demand in the beverage industry"
Dr.-Ing. Sivia Brandner
Titel der Dissertationsschrift: "Particle-polymer interfaces in foods – using artificial systems to analyze the impact of starch surface functionality"
Dr.-Ing. Vincent Brunner
Titel der Dissertationsschrift: "Soft sensors for Pichia pastoris bioprocesses: filling the gaps between uncertain process data and knowledge"
Dr. rer. nat. Arndt Nobis
Titel der Dissertationsschrift: "Influence of the precursor potential of 3-deoxyglucosone from the Maillard reaction on the flavor instability of pale lager beers"
Dr. rer. nat. Florian Lehnhardt
Titel der Dissertationsschrift: "Formation and Release of aging-relevant aldehydes in lager beer – Prediction of flavor instability via bound state aldehydes"
Wir suchen für unser Team:
- eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in oder Doktorand/in (m/w/d), Stichwort: Getreidetechnologie. Stellenangebot
- eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in oder Doktorand/in (m/w/d), Stichwort: Kohlenstoffdioxid. Stellenangebot
- eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in (m/w/d) mit Abschluss Dipl.-Ing. oder M. Sc. der Fachrichtung Brauwesen, Bioprozesstechnik, Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik, Maschinenbau, Informatik oder vergleichbar. Stichwort: Hefevitalität. Stellenangebot
- eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in (m/w/d) mit Abschluss Dipl.-Ing. (Univ.)/ M. Sc. der Fachrichtungen Brautechnologie, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie oder vergleichbare. Stellenangebot
- eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in (PostDoc) der Fachrichtung Biologie, Molekulare Biotechnologie, Bioprozesstechnik oder vergleichbare (m/w/d). Stellenangebot
Ab sofort können Sie unsere köstliche Bierspezialitäten gerne per E-Mail unter bierverkauf(at)bgt.wzw.tum.de vorbestellen.
Preise können ebenfalls unter der o. g. Mailadresse erfragt werden.
Aufgrund der begrenzten Anzahl an Durchlaufkühler wird eine Reservierung vorab empfohlen.
Hinweis:
Bitte rechnen Sie bei der Bestellung mit einer zweiwöchigen Vorlaufzeit!
Keine Kartenzahlung möglich.
Weitere Informationen zur Forschungsbrauerei: Link
PD: Verarbeitungsempfehlung 2024
Seit der Überarbeitung des Berliner Programms im Jahre 2005 vergibt die Braugersten-Gemeinschaft e. V. für Sorten, die das Berliner Programm erfolgreich durchlaufen haben, die “Verarbeitungsempfehlung des Berliner Programms”. Die Markteinführung sowie die Marktakzeptanz neu zugelassener Braugerstensorten werden durch die Verarbeitungsempfehlung schneller in die Praxis umgesetzt, so dass der Zuchtfortschritt der gesamten Wertschöpfungskette zeitnah zur Verfügung steht.
Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e. V. entscheidet über Neuzulassungen und verleiht die „Verarbeitungsempfehlung 2024“
Berlin, 6. Februar 2024
Die vom Bundessortenamt 2023 neu zugelassene Braugerstensorte „Ostara“ von Secobra Saatzucht wurde in die großtechnischen Praxisversuche der kommenden Vegetationsperiode aufgenommen.
Die umfangreichen Analysenergebnisse aus den halbtechnischen Mälzungs- und Brauversuchen des Berliner Programms mit den Sorten „Ostara“ und „Bounty“ sowie die Ergebnisse der bundesweiten Praxisversuche mit den Sorten „Sting“ und „LG Caruso“ stehen auf der Internetseite www.braugerstengemeinschaft.de zur Verfügung.
Die Entscheidung des Sortengremiums stützt sich auf die Untersuchungsergebnisse aus den Wertprüfungen I – III des Bundessortenamtes, auf die Ergebnisse der Landesanstalt für Landwirtschaft in Freising zur Bewertung der Kornanomalien, sowie auf die halbtechnischen Versuche an der VLB Berlin und am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der TU München in Weihenstephan. An die halbtechnischen Versuche schließen sich Praxisgroßversuche in Mälzereien und Brauereien an verschiedenen deutschen Standorten an, die im jeweiligen Folgejahr ausgewertet werden. Die dadurch generierte breite und vor allem mehrjährige Datenbasis stellt eine sehr gute Entscheidungsgrundlage für das Sortengremium dar
Umfrage MappKIng
Umfrage in der Lebensmittel- / Getränkeindustrie zu operativen Hürden bei der Digitalisierung
KI-basiertes Mapping von Maschinendatenmodellen
Für das Forschungsprojekt MappKIng suchen der Brau- und Getränketechnologielehrstuhl der TUM in Weihenstephan, das Fraunhofer KI-Spinoff plus10 und der Maschinenhersteller BMS Personen mit Praxiserfahrung im Bereich Produktion und Maschinenbau.
Informationen: MappKIng Umfrage