In der neuesten Veröffentlichung der AG Schmitt-Kopplin/Foodomics machen sich Pieczonka et al. auf die Suche nach molekularen Authentizitätsprofilen von Kaffee. Mittels Fouriertransformation-Ionenzyklotronresonanz-Massenspektrometer (FT-ICR-MS) Analyse wurden eindeutige chemische Formeln für 11500…
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Im neuesten Paper der AG Schmitt-Kopplin/Foodomics nehmen Pieczonka et al. das Schrotmaischverfahren (Kubessa-Methode) im Bierbrauprozess unter die Lupe. Das Abtrennen der Gerstenspelze ist ein etabliertes Verfahren, um die Geschmacksstabilität des Bieres zu erhöhen. Einen genaueren Blick in die…
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Unsere jüngste Veröffentlichung wirft ein neues Licht auf die Mykotoxinkontamination von Getreide und getreidebasierten Lebensmitteln. Fabian Dick et al. entwickelten eine QuEChERS-basierte Multi-Mykotoxin-Methode, mit der 24 Alternaria- und Fusarium-Toxine mittels UHPLC-MS/MS analysiert wurden. 136…
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In unserer neuesten Publikation untersuchten Obermaier et al. einen Molkedrink, der mit Folat biofortifiziert wurde. In einer Pilot-Humanstudie wurde die Bioverfügbarkeit von Folat aus dem Getränk getestet. Alle Informationen zu den Ergebnissen und der Methodik der Studie gibt es hier. Herzlichen…
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Am 18.06. präsentierte Prof. Rychlik in der Vortragsreihe LGL Campus des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittel zum Thema „Wie sicher sind unsere Lebensmittel? Gefühlte, reale und unbekannte Risiken.“
Die Lebensmittelskandale der letzten Jahrzehnte haben zu einem erhöhten…
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Der diesjährige Betriebsausflug war überraschend flauschig. Unser lang ersehnter Besuch beim Alpakahof München führte zu paarhufigen Freundschaften, exzessiven Fotosessions und einer Polyphonie von “Oh! Wie süß”-Ausrufen. Herzlichen Dank an Hofleiterin Bianca Hübner für die Tour. Auf ein nächstes…
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Die Schülerinnen und Schüler des Josef-Hofmiller-Gymnasiums aus Freising besuchten uns am vergangenen Donnerstag, um hinter die Kulissen des Studienalltags zu schauen und wortwörtlich in die Lebensmittelchemie reinzuschnuppern. Neben der Sensorik-Station, an der die Schüler und Schülerinnen…
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Auf der Metabolomics Society Konferenz 2024 wurde unser PostDoc Stefan Pieczonka mit dem “Early Career Prize” der Metabolomics Society ausgezeichnet. Vor dem Expertenpublikum in Osaka präsentierte Herr Pieczonka die Ergebnisse seiner Arbeit in der AG Schmitt-Kopplin/Foodomics. Die Anwendung von…
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Das Interims_Meeting des METROFOOD-EPI-Projekts (Early Phase Implementation) fand am 26. und 27. Juni 2024 in Thessaloniki, Griechenland, statt. Dies war eine wichtige Gelegenheit, bei der die Projektpartner aus allen beteiligten Ländern persönlich zusammenkamen, um die Projektfortschritte zu…
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Vortragseinladung"Wie sicher sind unsere Lebensmittel? Gefühlte, reale und unbekannte Risiken."Herzliche Einladung zu meinem Vortrag über Lebensmittelsicherheit am 18.06.2024, 14:00 Uhr, online wie auch vor Ort am Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Unter dem Titel "Wie sicher sind…
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